成大醫院家庭醫學部LOGO設計說明

文字部分:NCKUHFM成大醫院家庭醫學部成立於1988年

由FM字型組成之城堡造型:代表台南府城,也象徵以社區為範疇,也代表家醫科FM是維護全家健康的穩固基石。

四個人偶:代表照顧對象不分男女老少,也象徵家庭組成,照顧全家。

人形屋頂:代表以人為本,家庭醫師強調全人照顧,是家庭的守護者。

中間蛇杖:象徵醫學專業,驅逐病魔,追求健康,也代表醫德中立

最上圖四色輪轉圓環:象徵兼顧「生物、心理、社會、環境」(Biological , psychological, social and environmental approach),也代表家庭醫學部的四個次分科「家庭醫業、行為科學、預防保健、社區醫學」,不斷輪轉綜合運用。

醫療示意圖
首頁 > 科部簡介> 科部簡介

家庭醫學部簡介

團體照

現任主任:吳至行(2019.8~)
歷任主任:張智仁(1988.6~2001.7)、盧豐華(2001.8~2004.7)、吳晉祥(2004.8~2007.7, 2013.8~2019.7)、楊宜青(2007.8~2013.7)

師資:

本科現有專任主治醫師25位(含教授3位、副教授2位、臨床助理教授3位、專任主治醫師17位)。

沿革:

家庭醫學的目的在培育優秀的家庭醫師,提供質與量俱佳的全人醫療服務。我國於1982年行政院科技顧問會議決議在各醫學院成立家庭醫學科後,家庭醫學科就陸續於各醫學院中開設。1984年成大醫學院成立時,即設有家庭醫學科;1988年成大附設醫院成立時,同時就成立家庭醫學部,在服務方面開設有家庭醫學一般門診、健康體檢門診、住院健檢病房並支援偏遠地區衛生所暨群醫中心等。在教學方面,提供住院醫師的養成教育訓練、醫學系及相關科系學生之見實習課程教學、舉辦基層醫師繼續教育,參與臺南地區醫療網相關服務與教學活動。在研究方面則以臺灣地區國人常見疾病及社區流行病學為重點。本部一向秉持著競競業業的精神,希望在服務、教學及研究上能不斷進步與成長。

住院醫師訓練內容:

家庭醫學部住院醫師的訓練,完全依照學會所規定的內容進行,共有至少三年的訓練,第一年的訓練課程包括內科四個月(含一個月PGY1一般內科訓練)、PGY1一般外科訓練一個月、PGY1社區醫學訓練一個月、小兒科二個月、精神科二個月、健檢病房二個月。第二年的訓練課程包括內科三個月、急診部內科一個月、急診部外科一個月、小兒科二個月、婦產科三個月、社區醫學一個月及健檢病房一個月。第三年的訓練課程包括家醫部行政三個月、選修科四個月、神經科一個月及社區四個月。第四年的訓練課程包括家庭醫學科二~三個月、社區醫學三~四個月、選修科三∼四個月、醫業研究三∼四個月。此外,各級住院醫師皆需接受門診診察病患的看診訓練,在第一年為每週一次、第二年為每週兩次、第三年為每週三次,第四年為每週四次,經由教學診老師的無怨無悔教導,每位住院醫師不僅很會看病患,也都可順利考上家庭醫學專科醫師的執照,到目前本部訓練完成的住院醫師的考照率為百分之一百。

由於住院醫師訓練完成後要能獨當一面時,最好有完整的研究訓練,因此本部向來希望住院醫師皆能完成四年的訓練,此年的課程安排包括社區訓練兩個月、各科門診訓練之選修六個月及家庭醫業研究四個月等,以及參加每週一次每次一小時的研究訓練課程,如此訓練完成的第四年住院醫師,不僅會看病患,同時也具有作研究的知識與技能。訓練完成後的住院醫師的出路也都非常的好,有留在醫院、繼續唸碩博士班進修、至衛生所擔任主任或至基層開業等,每位的表現都是令人刮目相看。

學術研究:

  1. 台南市居民的慢性病長期追蹤調查研究。
  2. 台南市老年人慢性病長期追蹤調查研究。
  3. 台南市老年人用藥情況之流行病學調查研究。
  4. 肥胖與減重之相關研究。
  5. 糖尿病衛生教育之相關研究。
  6. 居家護理及另類療法之相關研究。

家庭醫學部LOGO:

LOGO

成大醫院家庭醫學部LOGO設計說明

  • 文字部分:NCKUHFM成大醫院家庭醫學部成立於1988年
  • 由FM字型組成之城堡造型:代表台南府城,也像徵以社區為範疇,也代表家醫科FM是維護全家健康的穩固基石。
  • 四個人偶:代表照顧對象不分男女老少,也像徵家庭組成,照顧全家。
  • 人形屋頂:代表以人為本,家庭醫師強調全人照顧,是家庭的守護者。
  • 中間蛇杖:象徵醫學專業,驅逐病魔,追求健康,也代表醫德中立
  • 最上圖四色輪轉圓環:象徵兼顧「生物、心理、社會、環境」(Biological , psychological, social and environmental approach),也代表家庭醫學部的四個次分科「家庭醫業、行為科學、預防保健、社區醫學」,不斷輪轉綜合運用。


▲ Top