成大醫院家庭醫學部LOGO設計說明

文字部分:NCKUHFM成大醫院家庭醫學部成立於1988年

由FM字型組成之城堡造型:代表台南府城,也象徵以社區為範疇,也代表家醫科FM是維護全家健康的穩固基石。

四個人偶:代表照顧對象不分男女老少,也象徵家庭組成,照顧全家。

人形屋頂:代表以人為本,家庭醫師強調全人照顧,是家庭的守護者。

中間蛇杖:象徵醫學專業,驅逐病魔,追求健康,也代表醫德中立

最上圖四色輪轉圓環:象徵兼顧「生物、心理、社會、環境」(Biological , psychological, social and environmental approach),也代表家庭醫學部的四個次分科「家庭醫業、行為科學、預防保健、社區醫學」,不斷輪轉綜合運用。

醫療示意圖
首頁 > 科部簡介> 主任的話

主任的話

吳至行主任  書於成大
2019年08月

吳至行主任

本部自1988年與成大醫院同步成立,歷經張智仁教授、盧豐華教授、楊宜青教授及吳晉祥教授四位主任的勵精圖治,成大家醫部儼然已是國內家庭醫學教學研究訓練的首選,如此聲譽不僅是身為其中一員的榮耀,更是我輩未來的重責大任。本人自1989年進入成大家醫至今三十年,隨著本部成長與茁壯,如今有幸承先啟後擔此重任,將秉持維護本部過去的良好制度,全力配合醫學中心兩院雙沈院長的鴻圖大業,擘畫成大家醫無限的未來。

        20198月,本部連同斗六分院家醫科以及密切合作科部(國際醫療中心、高齡醫學部、安寧緩和中心等)之家醫專科同仁共計25位主治醫師、24位住院醫師及數十位兼任教學主治醫師。如此壯大的優秀人才庫,期許齊心協力,翹首未來成大的老人醫院願景及國家長照與安寧推動必能也必須肩負重責大任。

        達爾文曾說 " It is not the strongest species that survive, nor the most intelligent, but the ones most responsive to change"醫學的未來將有許多必需的改變,成大家醫部也必將隨之調整改變,期許各位同仁能與我一起應變。如此,成大家醫將會是那塊唯一永遠不變的金字招牌。






薪火相傳 美麗時光 - 歷任部主任 

國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部創部主任 張智仁教授









連結-張智仁教授專訪


盧豐華主任的期許
先顧好自己的身體與心理的健康
多與學長姐聯繫知各科生存之道
多唸多看多問多學習以增進知識
不患近視眼吃苦耐勞不分大小事
做事不是辦公、不抱怨逆來順受
熱心、虛心、愛心全力照顧病患

連結-盧豐華主任專訪

吳晉祥主任的期許
專研醫學專業、學習待人接物
從工作中學習、多多發言詢問
把握門診教學、融合病房所學
了解實證醫學、重視終身學習
學會一身功夫、明日家醫柢柱

連結-吳晉祥主任專訪

楊宜青主任的期許
承先啟後∼保持優勢∼轉型突破∼發揚光大
做美麗夢∼列出順位∼攜手扶持∼逐步實現
轉念-享受
剎那-永恆
備用vs即時的學習
聊天的學分
練習問問題

連結-楊宜青主任專訪




▲ Top