成大醫院家庭醫學部LOGO設計說明

文字部分:NCKUHFM成大醫院家庭醫學部成立於1988年

由FM字型組成之城堡造型:代表台南府城,也象徵以社區為範疇,也代表家醫科FM是維護全家健康的穩固基石。

四個人偶:代表照顧對象不分男女老少,也象徵家庭組成,照顧全家。

人形屋頂:代表以人為本,家庭醫師強調全人照顧,是家庭的守護者。

中間蛇杖:象徵醫學專業,驅逐病魔,追求健康,也代表醫德中立

最上圖四色輪轉圓環:象徵兼顧「生物、心理、社會、環境」(Biological , psychological, social and environmental approach),也代表家庭醫學部的四個次分科「家庭醫業、行為科學、預防保健、社區醫學」,不斷輪轉綜合運用。

醫療示意圖
首頁 > 醫療服務> 醫療服務

家庭醫學知多少?

前言
依據世界衛生組織1946年之定義,所謂的健康,是指一個人不僅沒有現代醫學所能查出之病痛問題,並且在精神及社會方面處於安祥的狀態,即生理、心理及社會三方面的完全安寧美好狀態。而家庭醫學設立之目的,就是要訓練醫師具備有兼顧生理、心理及社會等三方面健康問題的知識與技能,達到完整性照顧病患及其家庭成員的理想。

歷史沿革
家庭醫學起源於一般醫療。隨著社會狀況的改變及新疾病形態的產生,確實帶給國家、社會和民眾在醫療形式上相當大的衝擊。1950年代以後,由於高度技術住院照顧的需求增加,醫學發展走向專科化,也造就了許多專科及次專科醫師。醫學發展專科化的結果固然提升了醫療照顧的水準,但是過度專科化的照顧,也形成了昂貴及破碎的醫療照顧,忽略了疾病的整體性。有鑑於此,美國自1960年代起即開始推展家庭醫師制度,以期建立良好的醫療體系,並在1969年成為美國第二十個專科。
臺灣家庭醫學則是起源於社區醫療。自1979年早期偏遠社區基層醫療保健實驗計畫開始,1983年群體醫療執業中心的普遍設置,至1986年全國醫療網計畫的籌劃,臺灣家庭醫學逐漸衍生出家庭醫業、預防醫學、行為科學及社區醫學四方面的發展,一方面加強基層醫療人力和服務水準﹔另一方面達成平均醫療資源,建立分級照顧體系的目標。

家庭醫師的角色
一個理想的健康照顧者,除了需要有完整醫學訓練及高超的醫術外,還需有慈悲為懷的同理心。這個照顧者,最好是全家男女老幼都能照顧到﹔可信任且好溝通,是好朋友、好鄰居且隨時可提供服務﹔重視身體、心理及社會各層次的照顧。而家庭醫師的訓練,正是朝向這些目標來努力﹔其所受的訓練是橫廣性的,而非以病人之年齡、性別或器官系統疾病為對象來分科,與其他專科縱深性的訓練是不同的。家庭醫師與其他專科醫師最大的差異在於全面性的照顧。家庭醫師不只提供個人的照顧,也要注意到其他家庭成員的健康;不只著重病人生理層面問題,也相當注意他們的心理和社會層面上的問題;不只重視如何治療疾病,同時要重視預防保健工作,進而達成健康促進的目標,因此家庭醫師所做的工作是相當繁重的,所扮演的角色是多重的。

結論
家庭醫師是照顧全家人健康的醫師,是受過嚴格家庭醫學訓練的專科醫師,也常是民眾進入醫療保健服務系統最早接觸的醫師。希望每位民眾都能有位可信任、好溝通,同時也是好朋友的家庭醫師,有疾病時能作適切診治,必要時得以照會或作適當轉介,而平時得以提供醫療健康新知及保健服務,以預防疾病的發生。


▲ Top