成大醫院家庭醫學部LOGO設計說明

文字部分:NCKUHFM成大醫院家庭醫學部成立於1988年

由FM字型組成之城堡造型:代表台南府城,也象徵以社區為範疇,也代表家醫科FM是維護全家健康的穩固基石。

四個人偶:代表照顧對象不分男女老少,也象徵家庭組成,照顧全家。

人形屋頂:代表以人為本,家庭醫師強調全人照顧,是家庭的守護者。

中間蛇杖:象徵醫學專業,驅逐病魔,追求健康,也代表醫德中立

最上圖四色輪轉圓環:象徵兼顧「生物、心理、社會、環境」(Biological , psychological, social and environmental approach),也代表家庭醫學部的四個次分科「家庭醫業、行為科學、預防保健、社區醫學」,不斷輪轉綜合運用。

醫療示意圖
首頁 > 醫療服務> 社區醫學

社區醫學

周杰穎醫師/張秦松醫師/吳至行醫師 2017/01/08

本部自創部以來,即積極規劃社區醫學訓練課程,自1988年開始參與南化衛生所業務並開啟社區醫學訓練起,至今住院醫師的社區醫學訓練已經參與過的衛生所醫療業務服務與社區教學訓練計有大內鄉、北門鄉、南化鄉(區)、安定鄉、六甲鄉、仁德鄉、田寮鄉(區)、阿蓮鄉、斗六區、龍崎區及將軍區等社區。

近年來在吳晉祥部主任的規劃帶領下,更積極規劃與參與南化區及將軍區的社區醫學訓練課程,透過社區醫學訓練課程,住院醫師與實習醫學生(Clerk)可以經由衛生所或社區醫療機構實際與居民接觸,參與衛生所相關業務的活動,得以深入瞭解並發掘社區健康照顧的問題,學習團隊合作以共謀解決社區醫療相關問題,並評估其可行性及成效,進而提升未來參與基層醫療服務的興趣與動機。


▲ Top