成大醫院家庭醫學部LOGO設計說明

文字部分:NCKUHFM成大醫院家庭醫學部成立於1988年

由FM字型組成之城堡造型:代表台南府城,也象徵以社區為範疇,也代表家醫科FM是維護全家健康的穩固基石。

四個人偶:代表照顧對象不分男女老少,也象徵家庭組成,照顧全家。

人形屋頂:代表以人為本,家庭醫師強調全人照顧,是家庭的守護者。

中間蛇杖:象徵醫學專業,驅逐病魔,追求健康,也代表醫德中立

最上圖四色輪轉圓環:象徵兼顧「生物、心理、社會、環境」(Biological , psychological, social and environmental approach),也代表家庭醫學部的四個次分科「家庭醫業、行為科學、預防保健、社區醫學」,不斷輪轉綜合運用。

醫療示意圖
首頁 > 醫療服務> 居家照護

服務內容



台灣地區65歲以上老年人口自1993年起就已超過7%,正式邁入高齡化國家的行列,加以婦女的總生育率由1965年的4.8個降至2007年的1.1個,導致整個社會面臨著高齡化及少子化的衝擊。在國民平均年齡快速增加趨勢的情況下,罹患慢性疾病及併發症的病人數也隨之增加,造成社會上失能或功能障礙者的比例直線攀升,再加上傳統由家庭承擔生病家人的照護功能又日趨式微,因此長期照護的需求日益增加。 為落實長期照護的理念,本部整合內科部老人醫學科、居家護理、營養部、藥劑部、社工部、與復健部,成立跨領域的居家照護團隊,以提供居家病患全面性的高品質照護。



成大醫院居家照護團隊105學年度期中團隊會議合照


▲ Top