成大醫院家庭醫學部LOGO設計說明

文字部分:NCKUHFM成大醫院家庭醫學部成立於1988年

由FM字型組成之城堡造型:代表台南府城,也象徵以社區為範疇,也代表家醫科FM是維護全家健康的穩固基石。

四個人偶:代表照顧對象不分男女老少,也象徵家庭組成,照顧全家。

人形屋頂:代表以人為本,家庭醫師強調全人照顧,是家庭的守護者。

中間蛇杖:象徵醫學專業,驅逐病魔,追求健康,也代表醫德中立

最上圖四色輪轉圓環:象徵兼顧「生物、心理、社會、環境」(Biological , psychological, social and environmental approach),也代表家庭醫學部的四個次分科「家庭醫業、行為科學、預防保健、社區醫學」,不斷輪轉綜合運用。

醫療示意圖
首頁 > 醫療服務> 衛生教育

衛生教育網站園地

吳至行

        依據衛福部公布的106年國人十大死因中,包含癌症、心血管疾病、糖尿病等,高達7項都屬於慢性疾病,多數國人都死於慢性疾病。可知慢性疾病已是國人最主要的病因。而這些慢性病的相關危險因子中,與行為相關的因素包括吸菸、喝酒、飲食或運動習慣等。此外如新興或再浮現疾病也與人類的行為息息相關,因此如何利用衛生教育以改善病人的生活習慣,並透過鼓勵參與篩檢活動以及接受適當的醫療以減少失能及死亡便成為當前最重要的健康課題之一
衛生教育的定義有許多種,Simonds將衛生教育定義成「將個人或群眾由有害的行為引導改變至現今及未來的健康狀態的一種行為改變」。健康教育與健康促進的相關理論眾多,例如健康信念模式(Health Belief Model,HBM),主要是集中於對於個人不同認知層面,以期達到行為改變的一個模式。其內容包括下列幾點:

  1. 自覺感受性(Perceived Susceptibility)
  2. 自覺嚴重度(Perceived Severity)
  3. 自覺利益(Perceived Benefits)
  4. 自覺障礙(Perceived Barriers)。
  5. 行動的提示(Cues To Action):。
  6. 自我效能(Self-Efficacy)。

另有跨理論模式 (Transtheoretical Model,TTM),本理論主要是源自於經比較、分析許多心理治療法及行為改變理論後而產生的,其主要內容包括下列四大部分:改變之階段 (The Stages of Change)、衡量作決定 (Decisional Balance)、自我效能(Self-efficacy)及改變之方法 (The Processes of Change)。為了提供衛生教育人員一個有系統化的計劃,以增強其所提供衛生教育介入的品質,因此發展出PRECEDE這個模式,而後為了超越傳統衛生教育對改變不健康行為的方法,於是PROCEED這個模式被提出來以解決對健康促進介入的需求

衛生教育在疾病的篩檢、預防與治療都有的相當重要的貢獻,成功的衛生教育不僅有助於病人本身的健康狀態,良好的健康行為也能促進個人生活品質的提升,減少罹病的機率,相對的也減少了醫療資源的浪費。

本部為推廣民眾衛生教育的重要性與正確概念,定期舉辦下列活動,期望能達到全民均健的目標

        • 每月於門診安排有四次醫師執行的民眾衛教
        • 廣設各式衛教單張與手冊提供大眾免費索取
        • 不定期受邀前往社區進行第一線的衛教工作
        • 專責營養師提供糖尿病與體脂肪改善等諮詢

▲ Top