成大醫院家庭醫學部LOGO設計說明

文字部分:NCKUHFM成大醫院家庭醫學部成立於1988年

由FM字型組成之城堡造型:代表台南府城,也象徵以社區為範疇,也代表家醫科FM是維護全家健康的穩固基石。

四個人偶:代表照顧對象不分男女老少,也象徵家庭組成,照顧全家。

人形屋頂:代表以人為本,家庭醫師強調全人照顧,是家庭的守護者。

中間蛇杖:象徵醫學專業,驅逐病魔,追求健康,也代表醫德中立

最上圖四色輪轉圓環:象徵兼顧「生物、心理、社會、環境」(Biological , psychological, social and environmental approach),也代表家庭醫學部的四個次分科「家庭醫業、行為科學、預防保健、社區醫學」,不斷輪轉綜合運用。

醫療示意圖
首頁>醫療服務>特別門診>糖尿病特別門診

糖尿病特別門診

吳晉祥醫師 2017/01/06

 

目前我們社會的結構人口老化問題日趨嚴重,加上現代生活普遍營養過剩及缺乏運動,肥胖人口增加,更助長了糖尿病的發生。由於糖尿病所衍生之視網膜、腎臟、神經及心臟血管等之併發症對於整個國家、社會、家庭及個人的影響及損失均是難以估計,但是這些併發症都是可以預防的。因此建立完善的照護體系,推動標準的照護準則與落實糖尿病衛教,已是刻不容緩。

 

服務項目與特色

1.個案評估

1)病人背景資料。 

2)病人之飲食史及營養狀況。 

3)病人及家屬是否有準備好接受衛教的心理準備。 

4)病人之人格特質、健康信念、對糖尿病的認識與態度。 

5)病人可利用的家庭或社會資源。 

6)理學檢查。

7)生化實驗室檢查。

8)糖尿病病變篩檢。

 

2.找出最急切需要修正的缺失,研擬治療方針、適合的衛教計畫及實施

3.定期評估:

1)病人、糖尿病與家庭之互相影響。 

2)家庭或社會資源的利用。 

3)病人之飲食狀況。 

4)理學檢查:身高、體重、血壓、足部。 

5)飯前、飯後血糖、糖化血色素。

6)血脂肪檢查:總膽固醇醇、三酸甘油酯、高密度及低密度脂蛋白膽固醇

7)肝腎功能及尿液檢查。

8)糖尿病病大小血管變篩檢。



▲ Top

特別門診選單