成大醫院家庭醫學部LOGO設計說明

文字部分:NCKUHFM成大醫院家庭醫學部成立於1988年

由FM字型組成之城堡造型:代表台南府城,也象徵以社區為範疇,也代表家醫科FM是維護全家健康的穩固基石。

四個人偶:代表照顧對象不分男女老少,也象徵家庭組成,照顧全家。

人形屋頂:代表以人為本,家庭醫師強調全人照顧,是家庭的守護者。

中間蛇杖:象徵醫學專業,驅逐病魔,追求健康,也代表醫德中立

最上圖四色輪轉圓環:象徵兼顧「生物、心理、社會、環境」(Biological , psychological, social and environmental approach),也代表家庭醫學部的四個次分科「家庭醫業、行為科學、預防保健、社區醫學」,不斷輪轉綜合運用。

醫療示意圖
首頁 > 教學訓練> 住院醫師

訓練計畫

更新日期: 2020/05/26



國立成功大學醫學院附設醫院

家庭醫學部住院醫師教學訓練計劃

9309修訂

9608修訂

9710修訂

980417家庭醫學部部務會議通過

991001家庭醫學部部務會議通過

1000624家庭醫學部部務會議通過

1010622家庭醫學部部務會議通過

1010810家庭醫學部部務會議通過

1020308家庭醫學部部務會議通過

1020412家庭醫學部部務會議通過

1030704家庭醫學部部務會議通過

1040612家庭醫學部部務會議通過

1050624家庭醫學部部務會議通過

1060630家庭醫學部部務會議通過

1080510家庭醫學部部務會議通過

 

 

住院醫師教學課程召集人:吳晉祥主任

聯絡地點:國立成功大學醫學院3樓家庭醫學部辦公室

助理:林昱孜小姐

聯絡電話: 0623535355210

 

壹、科部簡介

家庭醫學科設立的目的在於培育優秀的家庭醫師,以提供以病人為中心之質量俱佳的全人醫療服務。依據1982年行政院科技顧問會議決議,鼓勵在全國各醫學院成立家庭醫學科後,家庭醫學科就陸續於各醫學院中開設。1984年國立成功大學醫學院成立時,即在醫學系下設有家庭醫學科;1988年醫學院附設醫院成立時,同時設立家庭醫學部,展開服務、教學及研究等業務。在服務方面,開設有家庭醫學一般門診、特別門診(包括有糖尿、糖尿病病變篩檢、體重管理、旅遊諮詢、跌倒預防、戒菸諮詢及骨質疏鬆等)、健康體檢門診並支援本院斗六分院及偏遠地區衛生所暨群體醫療執業中心等。在教學方面,提供住院醫師的養成教育訓練、醫學系各年級及相關科系學生之實習課程教學及舉辦基層醫師繼續教育與教學活動。在研究方面,則以臺灣地區國人常見疾病及社區流行病學為重點。本部一向秉持著競競業業的精神,在服務、教學及研究三方面上能不斷的進步與成長,已成為全國最優秀之家庭醫學訓練標竿教學醫院。

貳、訓練宗旨與目標

本教學訓練計畫之宗旨為:培育具備ACGME (Accreditation Council for Graduate Medical Education)六大核心能力(包括:病人照顧、醫學知識、臨床工作中的學習與改善、人際關係與溝通技巧、醫療專業以及制度下的臨床工作),其目的為訓練以從事基層保健醫療為職志的家庭醫學專科醫師及培養基層保健醫療、教學及研究人才,以作為培訓未來臨床教師之準備其訓練目標如下

一、醫德方面:本著人道主義的精神及醫學倫理的準則,經由醫學倫理和行為科學的教育,培養醫師和病人間良好關係,了解病人身心行為發展背景及其家庭狀況,從事以病人之利益為優先的醫療行為。負起對病人健康照顧的長期責任,並遵守醫師宣言,為促進病人的最高權益而努力。

二、醫術方面:經由各種醫術的整合,提供病人有效及方便經濟的專科醫術,重視預防醫學及健康教育,並保持知識技術的不斷進步。

三、醫業方面:以團隊合作的方式,提供以病人為中心、以家庭為單位及以社區為範疇的基層保健醫療服務,做為病人與醫院間轉介照會的橋樑,致力於醫學的成就,施惠於民眾。

 

本部106年度有專任主治醫師13位,含教授2位、副教授2位、助理教授1位及專任主治醫師7位、兼任主治醫師17位及住院醫師23位。本部每兩週一次教育委員會、每週一次部務會議,定期檢討改進、協調各項教學活動的進行。

 

漶B專科醫師訓練教學醫院條件

成大醫院係醫學中心級之教學醫院,符合家庭醫學科專科醫師訓練計畫基準之主訓醫院資格,組織架構如下,其中家庭醫學科係獨立編制,106年度有專任主治醫師13位,含教授2位、副教授2位、助理教授1位及專任主治醫師7

本部訓練對象為各醫學院醫學系或中醫學系畢業生,有志趣於從事家庭醫學及基層醫療服務者,經由本部住院醫師甄審委員會考試通過後,得加入訓練,訓練期限如下:衛福部公告課程內容修訂訓練之2.5(民國1018-1038月之第一年住院醫師適用)3(民國1048月起之第一年住院醫師期適用)訓練,外加研究醫師訓練,共為期四年。

 

肆、住院醫師政策

一、本部設有教師督導住院醫師政策,藉由每兩週一次教育委員會與每週一次部務會議為訓練計畫主持人與教師溝通之機制,留有督導紀錄。

二、住院醫師之工作及學習比例分配合宜(至少20%),值班時間依衛福部規定辦理。

三、藉由導談(每月)、住院醫師代表參與每兩週一次教育委員會與總醫師參與每週一次部務會議,使住院醫師獲得反應管道、公平處理,使住院醫師抱怨及申訴可得到合宜處理,對於學習成果不佳住院醫師設有學習成果不佳住院醫師輔導要點。

四、本部藉由導談、巴林小組活動、主任談話活動及年度「住院醫師發展精進共識營」及自強活動營造關懷、支持、保護的環境與氛圍。

五、住院醫師有專屬值班室、置物櫃、網路與參考書資源,照顧病床數依衛福部規範辦理,並提供生物安全性訓練與防護。

六、依住院醫師層級賦予責任與能力分層漸進,需直接照護病人,包括確實交班、堅守工作崗位等,讓訓練完成的住院醫師在督導下具有符合ACGME六大核心能力之獨當一面的能力,且具有對資淺住院醫師及醫學生的教學能力。

七、本部有住院醫師各科訓練心得分享(於科部網站),另同一導生組內包含不同層級之住院醫師,科部定期舉辦巴林小組會議,以建立(橫向)同儕共濟;(縱向)提攜引領,砥礪學習的機制。

八、住院醫師作為臨床教學(Residents as teachers)師資培育:

()為培養住院醫師具有指導實習醫學生及較本身資淺住院醫師的教學能力,應參與下列課程及訓練:

1.第二年()以上住院醫師每年應接受科部或院內至少四學分()以上的師資培育課程。

2.第三年()以上住院醫師每年應接受實習醫學生門診教學至少三小時()

3.第二年及第三年住院醫師每年應接受科部生物心理社會全人照護模式門診教學訓練至少三次()

4.第三及第四年住院醫師參與資淺住院醫師門診教學及MiniCEX評估教學至少各一次()

5.當年度升總住院醫師者需參加教學中心總住院醫師訓練課程。

()住院醫師執行實習醫學生或資淺住院醫師教學,可尋求實習醫學生或住院醫師教學負責主治醫師在教學上之指導。

()住院醫師作為臨床教學之師資培育的相關評估及回饋,見玖、評估之第七點及實習醫學生實習心得報告及回饋  

 

教師資格及責任

一、住院醫師訓練計畫主持人

()專任,負責統籌住院醫師教學訓練工作,包括台灣家醫學會依衛福部所訂定之下列事務。

1.主持人負責規劃住院醫師遴選 

2.主導及擬訂對住院醫師的教育目標,包括專科知識、一般治療技術,並且制定住院醫師在每一階段進展的標準,以及定期的訓練成果評估。

3.制定並督導住院醫師對病人照顧分層負責的原則。

4.制定住院醫師的知識、技能及態度等表現之評估制度,住院醫師的責任及年資升級以評估的結果來作決定。

5.注意住院醫師因情緒及精神上的壓力,或藥物、酒精成癮對工作執行及學習程序上的負面影響,且在必要時提供輔導,以協助該住院醫師面對問題。

6.按時和住院醫師討論他們的評估結果,並允許住院醫師審視自己的評估結果,住院醫師訓練完成時,有最後書面的評估,並且判定他們的執業能力,證明他們有足夠的專業知識,而且能獨立的執業。

7.主持人與教師具有溝通完美教學的機制與紀錄。

8.主持人督導教師及學科其他的工作人員

()具教學醫院教學經驗三年以上家庭醫學科主治醫師工作經驗、家庭醫學科專科醫師資格十年以上及教育部定副教授以上資格。

()用於訓練指導住院醫師的時間每週至少八小時(包括門診教學及討論會)

()近三年發表有關家庭醫學之論文或報告三篇以上。

()積極參與台灣家庭醫學醫學會各項家庭醫學之活動。

 

二、部主任

()專任,負責統籌與協調科部部務工作。

()具教學醫院教學經驗三年以上家庭醫學科主治醫師工作經驗、家庭醫學科專科醫師資格十年以上及具教育部定副教授以上資格。

()應具備臨床教學的能力,支持訓練住院醫師的目標,並展現對教學的濃厚興趣。

()用於訓練指導住院醫師的時間每週至少八小時(包括門診教學及討論會)

()積極參與科部研討會與相關學術活動。

()協助住院醫師各項評估標準的制訂,參與科內定期檢討會,檢討教學目標、執行及教學效果。

()協助評估住院醫師的專業知識、技術、溝通能力、團隊精神及專業的目標。

()在臨床治療方面有優良的醫術,並且在對病人的愛心及倫理方面也要力求完美,以作住院醫師的身教。

()遵守終身學習的原則,隨時更進步。

()近三年發表有關家庭醫學之論文或報告三篇以上。

(十一)積極參與台灣家醫學會各項家庭醫學相關之活動。

 

三、專任主治醫師

()具家庭醫學科專科醫師資格。

()應具備臨床教學的能力,支持訓練住院醫師的目標,並展現對教學的濃厚興趣。

()積極參與科部研討會與相關學術活動。

()用於訓練指導住院醫師的時間每週至少八小時(包括門診教學及討論會)

()協助住院醫師各項評估標準的制訂,參與科內定期檢討會,檢討教學目標、執行及教學效果。

()協助評估住院醫師的專業知識、技術、溝通能力、團隊精神及專業的目標。

()在臨床治療方面有優良的醫術,並且在對病人的愛心及倫理方面也要力求完美,以作住院醫師的身教。

()遵守終身學習的原則,隨時更進步。

()積極參與台灣家庭醫學會各項家庭醫學相關之活動。

 

四、家庭醫學科兼任主治醫師、其他指導醫師及專業人員:

()兼任主治醫師

1.協助門診教學或服務,具家庭醫學科專科醫師資格。

2.應具備臨床教學的能力,支持訓練住院醫師的目標,並展現對教學的濃厚興趣。

3.用於訓練指導住院醫師的時間每週至少四小時(包括門診教學及討論會)

4.協助住院醫師各項評估標準的制訂,參與科內定期檢討會,檢討教學目標、執行及教學效果。

5.協助評估住院醫師的專業知識、技術、溝通能力、團隊精神及專業的目標。

6.在臨床治療方面有優良的醫術,並且在對病人的愛心及倫理方面也要力求完美,以作住院醫師的身教。

7.遵守終身學習的原則,隨時更進步。

8.積極參與台灣家庭醫學會各項家庭醫學相關之活動。

()社區醫學教學師資

1.成大醫院家庭醫學部主治醫師。

2.成大醫院家庭醫學部兼任主治醫師。

3.成大醫院斗六分院家庭醫學科主治醫師。

4.各區衛生所主任醫師。

5.各區衛生所各類工作人員。

6.各基層診所與社區醫療群診所醫師。

7.各基層診所與社區醫療群診所工作人員。

8.其他相關科系師資。

()其他專科指導醫師近四百多位,包括內科、外科、婦產科、兒科、精神科、急診科、耳鼻喉科、皮膚科、神經科、眼科、復健科、放射線科、泌尿科職業醫學科核子醫學科及骨科等。

()營養師、社工師:兼任,協助門診及居家照護病人的服務並依病人需要照會諮詢。

、訓練計畫/課程及執行方式

一、各級住院醫師的全年輪訓課程分配

()民國101年度起

1.第一年住院醫師:內科二個月、外科一個月、急診醫學科二個月、小兒科二個月、精神科二個月、社區醫學一個月及婦產科二個月。

2.第二年住院醫師:內科二個月、小兒科一個月、皮膚科一個月、耳鼻喉科一個月、復健科一個月及選修科三個月(含神經科一個月)、社區醫學及家庭醫學三個月。

3.第三(或四)年住院醫師:家庭醫學部門診行政三至四個月、選修科五至六個月(安寧緩和醫療、老年醫學及部訂西醫專科如職業醫學科、放射診斷科、…)、社區醫學三至四個月。另有全年度的研究訓練及居家照顧訓練,每週1-2個半天。第三年後半年於修滿學會相關課程後可依個人興趣選擇各類次專科的認證。

 

()民國104年度起

1.第一年住院醫師:內科二個月、外科一個月、急診醫學科二個月、小兒科二個月、精神科二個月、社區醫學一個月及婦產科二個月。

2.第二年住院醫師:內科二個月、小兒科一個月、皮膚科一個月、耳鼻喉科一個月、復健科一個月及選修科 (含神經科一個月)、社區醫學及家庭醫學共六個月。

3.第三(或四)年住院醫師:家庭醫學部門診行政二至三個月、安寧緩和醫療及老年醫學訓練各一個月、社區醫學三至四個月、及選修部訂西醫專科共12個月/年。另有全年度的研究訓練及居家照顧訓練,每週1-2個半天。第四年於修滿學會相關課程後可依個人興趣選擇各類次專科的認證。

()民國106年度起

1.第一年住院醫師:內科二個月、急診醫學科二個月、小兒科二個月、精神科一個月、放射診斷部一個月、社區醫學一個月及婦產科一個月、家庭醫學科兩個月。

2.第二年住院醫師:內科二個月、外科一個月、小兒科一個月、皮膚科一個月、耳鼻喉科一個月、復健科一個月、精神科一個月、社區醫學一個月、婦產科一個月及選修科 (含神經科一個月)兩個月。

3.第三(或四)年住院醫師:家庭醫學部門診行政二至三個月、安寧緩和醫療及老年醫學訓練各一個月、社區醫學三至四個月、及選修部訂西醫專科共12個月/年。另有全年度的研究訓練及居家照顧訓練,每週1-2個半天。第四年於修滿學會相關課程後可依個人興趣選擇各類次專科的認證。

()民國108年度起

1.第一年住院醫師:內科二個月、急診醫學科二個月、小兒科二個月、精神科一個月、放射診斷部一個月、社區醫學一個月及婦產科一個月、家庭醫學科兩個月。

2.第二年住院醫師:內科二個月、外科一個月、小兒科一個月、皮膚科一個月、耳鼻喉科一個月、復健科一個月、精神科一個月、社區醫學一個月、婦產科一個月及眼科一個月、神經科一個月。

3.第三(或四)年住院醫師:家庭醫學部門診行政二至三個月、安寧緩和醫療及老年醫學訓練各至少一個月、、社區醫學三至四個月、及選修部訂西醫專科共12個月/年。另有全年度的研究訓練及居家照顧訓練,每週1-2個半天。第四年於修滿學會相關課程後可依個人興趣選擇各類次專科的認證。

 

 

二、課程安排和場所配置:

()家庭醫學科:

1.門診行政:分配於R3(R4)共二至三個月,於家庭醫學部門診負責門診之業務協調管理並協助教學。

2.門診醫療訓練:每週R1有一個半天、R2有兩個半天、R3有三個半天及R4有三至四個半天的門診服務並接受主治醫師的門診教學訓練。

3.基層診所及家庭醫業:選修

()內科:分R1R2兩階段共四至六個月,分配於內科病房。

()外科:一個月,分配於外科部病房及開刀房,接受一般外科實務訓練。

()婦產科:二個月,分配於婦產科部病房、產房、超音波室及急診照會共一個月及門診實務訓練一個月。

()小兒科:分RlR2兩階段共三個月,分配於小兒科部病房、嬰兒室、健兒門診和急診處共二個月及一般門診實務訓練一個月。

()精神科:二個月,分配於精神科病房(含急診照會)及一般門診實務訓練一個月。

()社區醫學:至少六個月

1.R1一個月、R2一個月分配至指定區衛生所、偏遠醫療或社區醫療院所。

2.R3R4各至少二個月,分配本院斗六分院、護理之家、嘉基老年醫學相關病房及雲林第二監獄。

3.R3R4兩年期間,每位醫師應長期連續負責照護至少15位的居家照顧病人,並與居家護理師共同照顧;必要時可諮詢營養師、社工師、藥師、物理治療師、皮膚科及精神科等專科醫師或專業人員來協助病人的照護。

()急診醫學科:二個月,分配於急診醫學部內科及急診醫學部外科各一個月,接受內外科急症處置之訓練。

()耳鼻喉科:一個月,分配於耳鼻喉科部門診,接受門診常見疾病的診斷與治療訓練。

()皮膚科:一個月,分配於皮膚科部門診,接受門診常見疾病的診斷與治療訓練。

(十一)復健科:於R2R3一個月,分配於復健科部門診,接受門診常見疾病的診斷與治療訓練。

(十二)眼科:一個月,分配於眼科門診,接受門診常見疾病的診斷與治療訓練。

(十三)老年醫學科: 一個月,分配於老年醫學科病房/門診。

(十四)安寧緩和醫學科;一個月,分配於門診/病房/照會/居家。

(十五)放射診斷科(影像醫學):一個月,分配於超音波室。

(十六)選修科:至少二個月

1.神經科(必選修):於R2R3一個月,分配於神經科部病房及急診照會。

2.其他科:於R2R3至少一個月,分配至包括安寧緩和醫療、老年醫學及部定西醫專科如職業醫學科、泌尿科、骨科…...科等科部之門診或病房接受訓練。

(十七)研究訓練:R3R4接受全年度的研究訓練,每週擇一個半天參加與執行相關學術研究討論會與實作。

 

三、生活導師與導談:

因本計畫的目標在於達成住院醫師在醫德、醫術及醫業等三個層面的目標,故設有導師制度,協助年輕的醫師度過充實但帶有適度鼓勵的住院醫師學習生活,增進醫學相關的工作與學習。一位導師帶領多位不同層級之資深及資淺住院醫師,除了導師的引導外,也讓資深住院醫師提供與分享剛接受過訓練之實際經驗,作為資淺住院醫師前往受訓之參考。導談方式包括每月定期及非定期之輔導。

 

四、訓練內容:

(一)家庭醫學科

家庭醫學科之教學以門診病人為學習對象,使住院醫師學習到不同年齡、性別和社會背景的病人之常見健康問題的診治及預防性健康檢查的處置,以培養整體性照顧病人之經驗和能力。位於教學醫院或社區內之獨立的家庭醫學門診中心(或家庭醫學科門診)是教學上不可缺少的設置。家庭醫學門診中心是家庭醫師整合並應用其在各科學習之知識和技能的場所,住院醫師在受訓的三或四年內,學習如何提供病人及其家庭連續性、協調性、周全性、方便性及負責性的整體照顧,尤其強調的是生理、心理及社會兼顧之照顧理念的貫徹。其詳細訓練內容如下:

  1. 家庭醫學科門診醫療工作:第一年住院醫師每週參與一個半天教學門診及一次門診體檢業務,第二年住院醫師每週參與二個半天門診教學,第三年住院醫師每週參與三個半天之門診教學,第四年住院醫師每週參與三至四個半天之門診教學,在主治醫師的指導下提供完整性的全人醫療照顧。
  2. 學習整合各科醫術和預防醫學理念,以勝任一般門診業務。
  3. 經由行為科學的訓練,以了解溝通技巧、醫病關係及同理心對疾病產生及疾病治療之影響。
  4. 參與家庭醫學核心課程的訓練,建立以病人為中心的家庭醫師之全人照顧模式。瞭解家庭結構、家庭動態、家庭週期、家庭功能、家庭中疾病之流行病學、家庭在疾病照顧之角色、營養評估、衛生教育與諮詢等知識及技巧。
  5. 其他符合衛福部所規範之課程內容,

1) 第一線醫療(Primary Care),強調以問題為基礎之學習方式,提供連續性、周全性、協調性的照顧。

2) 強調以病人為中心的診療模式,兼顧生理、心理及社會之照護模式,落實以人為本位、家庭為取向、社區為範疇之醫療照顧。

3) 整合預防醫學於臨床診療,並加強家庭醫業管理。

4) 行為科學訓練(含錄影教學討論,巴林小組),以增進醫病關係,學習評估及處置身心問題之技能,並導引良好的健康行為。

5) 整合醫療照護資源,領導醫療團隊。

6) 醫學相關資訊技術。

7) 老年醫學的知識與技能。

8) 安寧緩和醫療之理論與實務。

9) 青少年醫學的知識與技能。

10) 肥胖醫學與運動醫學的知識與技能。

11) 國際旅遊醫學的知識與技能。

12) 醫療政策及經濟等相關知識。

13) 衛生教育及營養諮詢相關知識與技能。

14) 家庭訪視、居家照護訓練(含長期照護資源之整合與應用)

15) 家庭醫學相關研究訓練。

16) 家庭醫學管理工作訓練(資深住院醫師)

17) 家庭醫學教學工作訓練(資深住院醫師)

(二)內科

  1. 學習正確的病史問診和理學檢查。
  2. 內科常見問題之病程及處置
  3. 處理常見的內科急症並熟習重症病人送院途中之注意事項,及了解在加護病房之處理。
  4. 瞭解常見疾病之臨床過程。
  5. 能依據病情所需,開立一般臨床檢驗(尿液、糞便、血液、痰液、分泌液等)並能判讀檢查結果。
  6. 學習各類影像學檢查及心電圖之判讀。
  7. 熟悉各種健康檢查的相關內容、檢查結果之判讀及培養提供健康諮詢的能力。
  8. 熟悉老年人的健康管理和慢性病病人之藥物及營養治療和生活型態調整指導。

(三)外科

  1. 一般外科實務訓練。
  2. 一般外科術前之評估(含判斷緊急開刀需要之能力)
  3. 一般外科病人手術後之照顧與追蹤。

(四)婦產科

  1. 婦科一般檢查及常見問題之處理與諮詢
  2. 產前、產後檢查及產婦之指導。
  3. 優生保健家庭計劃之指導之指導。
  4. 正常和異常分娩之鑑別診斷。
  5. 常見婦產科急症之判斷和處理。
  6. 常見婦癌篩檢及後續之轉介。

(五)兒科

  1. 熟悉嬰兒和兒童之正確問診及理學檢查。
  2. 熟悉兒童生長與發展評估
  3. 診治常門診見之兒科疾病。
  4. 處理常見之兒科急症。
  5. 兒童營養。
  6. 嬰幼兒之預防注射及健康諮詢。
  7. 兒科常見問題之認識與處置。
  8. 兒科急症之第一線處置。
  9. 兒科臨床檢驗結果之判讀。
  10. 兒童藥物之使用。
  11. 兒童事故及虐待。
  12. 了解青少年常見問題處理。

(六)精神科和行為科學

  1. 熟悉社區心理衛生資源之利用和精神醫學的重要性。
  2. 常見精神疾患之問診、檢查、治療和照會。
  3. 了解個人心理與家庭和社會的關係。以良好的溝通技巧建立醫師病人關係,並瞭解不同家庭生命週期中之不同壓力,提供病人生理、心理及社會兼顧之照顧模式。
  4. 常見藥物濫用問題之認識與處置。
  5. 熟悉老年人及智能障礙者之照護管理和生活指導。

(七)社區醫學

  1. 經由實地體驗,以了解社區醫療保健的需求與社區健康評估
  2. 社區導向之基層保健醫療。
  3. 執行婦幼衛生、優生保健、傳染病防治、慢性疾病管理和健康促進等預防保健相關工作。
  4. 了解社區常見的疾病型態和社區基層醫療及執業管理
  5. 學習照會與轉診的方法。
  6. 熟悉社區衛生相關資源及長期照護資源之利用。
  7. 社區醫療照護網絡的組識及運作。
  8. 社區疫病防治。
  9. 環境職業衛生。
  10. 學習家庭訪視的技巧。
  11. 學習居家照護的技巧。

(八)急診醫學科

  1. 一般外科急診常見問題(含骨折)之處理。
  2. 一般內科急診常見問題之處理。
  3. 重大創傷之處理。
  4. 緊急醫療救護系統之實務操作。

(九)耳鼻喉科

  1. 門診常見問題之診斷與處置。
  2. 急症之認識與第一線處置。
  3. 門診檢查與治療之實務操作。

(十)皮膚科

  1. 門診常見問題之診斷與處置。
  2. 常用藥物適應症與相關使用規範之了解。
  3. 常見疾病門診診斷方法之認識與治療之實務操作。

(十一)復健科

1.神經學及肌肉骨骼理學檢查及其應用。

2.復健科常見問題之診斷、功能評估及處置。

3.復健科常見問題之復健治療。

4.長期照護資源之整合與應用。

(十二)神經科

  1. 神經科一般檢查及常見疾病之診治。
  2. 神經科急症的判斷與處置。
  3. 腦中風、失智症、巴金森氏症等慢性疾病之長期治療。

(十三)老年醫學科

  1. 完整性老年評估(CGA)
  2. 老年科病房常見疾病之診治與功能評估
  3. 中長期照護資源之整合與應用

(十四)安寧緩和醫療

  1. 安寧緩和醫療病房常見問題之評估與處置。
  2. 安寧緩和醫療共同照護。
  3. 社區與居家安寧緩和醫療。

(十五)眼科

1.門診常見問題之診斷與處置。

2.急症之認識與第一線處置。

3.門診檢查與治療之實務操作。

(十六)放射診斷科

1.影像之判讀與診斷。

2.超音波之實務操作(含腹部超音波等)

(十七)選修科

依本人的志趣與需要,由指導主治醫師協助選定修習科別。

(十八)居家長期照護訓練

    1. 學習連續性、協調性、周全性、方便性及負責性之整體照顧。
    2. 學習各項長期照顧技巧,並應用於實際照護。
    3. 學習如何領導醫療團隊,以提供病人跨專業領域的整體照護。

(十九)研究訓練

  1. 學習常見疾病之流行病學和臨床研究的方法,從而實際參與研究的進行。
  2. 進行行為科學或有關健康教育之研究。
  3. 進行家庭醫業設置和管理方法之研究。
  4. 學習研究論文的寫作及發表。
  5. 學習醫學會口頭及海報論文發表之技巧。

(二十)其他相關課程訓練

  1. 具專業倫理、病人安全、醫病溝通、實證醫學、感染控制等及其它醫療品質相關課程與實作訓練。
  2. 跨專科及跨領域之教育
  3. 師資培育相關課訓練(見計劃書:捌、住院醫師作為臨床教學(Residents as teachers)

師資培育")

 

五、住院醫師分年訓練計畫

第一年住院醫師

第二年住院醫師

科別

期間(個月)

訓練場所

科別

期間(個月)

訓練場所

內科

2

成大醫院

內科

2

成大醫院

小兒科

2

成大醫院

小兒科

1

成大醫院

社區醫學

1

台南市南化區衛生所/龍崎及將軍區偏遠醫療/高雄市阿蓮基層醫療訓練中心

社區醫學

1

台南市南化區衛生所/龍崎及將軍區偏遠醫療/高雄市阿蓮基層醫療訓練中心

急診醫學科

2

成大醫院

皮膚科

1

成大醫院

家醫科

2

成大醫院

外科

1

成大醫院

精神科*

1

成大醫院

精神科*

1

成大醫院(1058月起之第一年住院醫師適用)

婦產科

1

成大醫院

婦產科

1

成大醫院

放射診斷科

1

成大醫院

耳鼻喉科

1

成大醫院

 

 

 

復健科

1

成大醫院

 

 

 

神經科

1

成大醫院

 

 

 

眼科

1

成大醫院

家醫門診每週次數:( 1 )

家醫門診每週次數:( 2 )

*1058月起之住院醫師精神科門診訓練安排於R2

 

第三年或第四年住院醫師**

科別

期間
(個月)

訓練場所

科別

期間
(個月)

訓練場所

家庭醫學科

(科部行政)

2-3

成大醫院

社區醫學(含護理之家及機構駐診)

2-4

斗六分院

老年醫學科

1

成大醫院

安寧緩和醫療

1

成大醫院

選修科(部定西醫專科如職業醫學科、泌尿科、骨科…)

5-6

成大醫院

其他訓練

1.全年度之居家照護訓練

2.門診衛教訓練

3.研究訓練課程

全年

成大醫院

家醫門診每週次數:R3每週3次,R4每週3

*於第三及第四年住院醫師期間修滿家庭醫學醫學會相關課程後,鼓勵依個人興趣選擇其他次專科訓練或取得相關證照。

**定期居家訪視/居家安寧及每週研究實務訓練

柒、學術活動

一、學術活動內容

()家庭醫學部教學:研討會內容涵蓋家庭醫學科醫師應具備之行為科學、社區科學、預防醫學、家庭動態學、環境及職業衛生、生命統計、及研究方法等學科。

    1. 晨會:每週二及週四上午08:00~09:00,由住院及主治醫師輪流報告或邀請外賓演講
    2. 午會:每週三及週五中午12:30~13:30,由住院及主治醫師輪流報告或邀請外賓演講
    3. 慶生會暨非醫學研討會:每月一次在第一週之週五中午12:30~13:30舉行
    4. 社區醫學討論會:每月一次在第四週週五中午12:30~13:30舉行
    5. 研究方法討論會:每週四下午05:30~06:30

()輪訓科別教學訓練:依各輪訓科別之教學活動進行

()研究實作與教學訓練:

  1. 研究實作討論:每週 二下午05:30~08:00每週四下午06:40~9:30
  2. 個別討論:包括研究設計及論文寫作等。
  3. 統計討論:主要為統計軟體的操作與研究資料的分析。
  4. 專家指導不定期舉辦

 

()社區醫學教學

1.第一年及第二年住院醫師

(1)場所:成大醫院:家庭醫學部社區醫學中心(參加社區輪訓綜合討論會)

高雄市:阿蓮康健診所

台南市:南化衛生所、龍崎龍湖宮、將軍區偏遠醫療

(2)訓練時段

每週一、二及四全天,周三上午半天,共計七個半天。

每日行程:上午8點前抵達,下午5點離開為原則。

其他時段:不定期支援社區活動與衛生所業務代理事宜。

訓練時間與時段如下表:依住院醫師級職不同,有不同的訓練課程重點。

每位住院醫師將落實resident as a teacher。協同南化區蘇主任與相關同仁

指導實習醫學生(Intern)學習進行各項田野調查主題並完成報告。

(3)住院醫師課程表:

R1

上  午

8:00~11:00

VS教學(註1)

 

9:00~11:00

*遇4週之月份:

單數週為南化預防注射

第二周為將軍區

*遇5週之月份:

雙數週為南化預防注射

第一、三周為將軍

最後一週皆為關山巡迴醫療

8:50-11:30

龍崎龍湖宮

巡迴醫療(隔週,不一定單數周或雙數周,每個月二到三次)

其餘週(註2)

7:50-12:00

阿蓮康健診所

 

門診(R2)

中  午

 

 

午會

汪主任教學

午會

下  午

田野調查/

Intern教學/

衛生所業務

田野調查/

Intern教學/

衛生所業務

    門診(R2)

    (註2)(R1)

 

14:00-17:00

阿蓮康健診所

 

教學門診(R1)

註1:訓練地點為台南市南化衛生所

註2:成大門診或科內事務/社區事務及衛生所季節性事務不定期支援,時段可能異動。

衛教:

1.南化區衛生所(9:30-10:00):寶貝熊幼兒園、國中、國小、西埔社區或門診民眾衛教

2.龍崎龍湖宮巡迴醫療(9:30-10:30):最後一次的周三早上

3.阿蓮康健診所(15:00-16:00):最後一周的下午門診民眾衛教

4.西埔社區請每月初與余李美雲理事長(06-5771456)保持聯繫

(4)訓練重點:

A.從各項業務學習過程中訓練社區導向的基層醫療(COPC)之內涵。

B.102年度田寮區衛生所以『社區青壯年戒菸整體營造』為COPC主軸,103年度則以阿蓮康健診所『社區肥胖兒童減重』為COPC主軸,104年度以阿蓮康健診所『社區兒童體適能』為COPC主軸,105年度以阿蓮康健診所『體適能、視力”計畫』為COPC主軸,106年度以南化區西埔社區辦理「流感疫苗接種推動計畫」為推動COPC主題。107年度以延續西埔社區辦理「流感疫苗接種推動計畫」或衛生所可能承接長照病人計劃及成大病友出院後至衛生所接受後續的照顧,均可評估以此為COPC的主題。

C.訓練重點分項表格:

門診服務訓練

  • 社區門診
  • 巡迴醫療
  • 成人健檢
  • 健兒門診
  • 各項預防注射
  • 子宮頸抹片檢查
  • 乳房檢查
  • 門診超音波
  • 口腔黏膜篩檢
  • 社區健康管理
  • 個案管理式照顧
  • 戒菸、戒檳

衛生教育訓練

  • 門診衛教
  • 巡迴醫療衛教
  • 社區機關團體大型衛教
  • 製作更新衛教海報或檔案

社區參與訓練

  • 家庭訪視
  • 居家照顧
  • 獨居老人訪視
  • 行政相驗
  • 實地參訪並瞭解社區(工廠、寺廟、學校、農會、老人會或村里活動中心等)

教學相長訓練

  • 指導實習醫學生(intern)進入社區及田野調查
  • 指導實習醫學生(intern)家庭訪視與討論
  • 與主治醫師進行主題教學討論

居家長照訓練

  • 社區老化議題與人口變遷
  • 學習在地居家長照計劃
  • 收集當地居家長照規劃與現況
  • 體驗目前社區執行之相關計劃

社區研究訓練

  • 研讀整理社區歷史資料
  • 研讀社區已完成之研究文獻
  • 參與目前正執行之社區研究

(5)課程內容:

A.主治醫師討論:

安排主治醫師至社區與住院醫師/實習醫學生(clerkintern)討論為原則,以COPC的精神內涵針對社區訓練之各項內容廣泛討論,以提升社區訓練之成效。內容方面由主治醫師與住院醫師於前往社區前一周共同決定自以下各單元之訓練內容中擇取討論並鼓勵排定該月的學習行程表,經社區指導老師確認後實施。

B.與主治醫師討論單元主題表:

單元

研讀

主題

內容與方式

 

自修並提出至少一個問題或想法

  • 如何進入社區
  • 社區現況:包含人文、風俗、古蹟
  • 以現有之社區歷史資料為藍本(請將收集資料存於診間鐵櫃中),了解社區之特色及風俗民情,進而收集更多資料,以彌補現有資料不足之處。
  • 了解各區生命統計與疾病概況
  • 討論所收集新增之社區資料

 

自修並提出至少一個問題或想法

  • 基層診所、衛生所暨群醫中心之組織概況與醫療保健功能探討
  • 了解基層醫療與職業管理
  • 了解基層診所衛生所之組織結構及功能運作現況
  • 中央衛生行政機關及其工作內容
  • 探索衛生所之功能再造

 

自修並提出至少一個問題或想法

  • 預防醫學與社區婦幼
  • 門診戒菸與戒檳實務
  • 婚前健康檢查與諮詢
  • 健兒門診之工作重點
  • 了解嬰幼兒例行性預防注射接種
  • 了解成人預防接種
  • 了解各類預防注射於社區之使用及成效,推廣助力及阻力等
  • 子宮頸癌、乳癌篩檢(成人體檢)
  • 門診戒菸與戒檳實務
  • 了解婚前健康檢查、產前檢查、優生保健之相關內容及差異
  • 旅遊健康諮詢
  • 兩社區實際執行預防醫學之方式

 

必選

  • 衛生教育之理論與模式
  • 社區民眾衛教(團體)
  • 實習學生衛教指導(個別)
  • 了解民眾之健康信念模式,如TTM模式、Precede-Proceed模式
  • 由研讀社區已完成之研究報告(選擇一篇)與書本內容相互印證
  • 對不同對象及年齡層(由幼稚園至老年人、外籍人士)的方式
  • 實際衛教
  • 衛教經驗及心得分享
  • 討論教導實習學生之心得

 

選修

  • 衛教海報設計
  • 決定衛教題目與大綱內容
  • 訂定探討之一個臨床主要問題及初步文獻資料與收集方向
  • 完成衛教海報,主治醫師修改定案

 

必選

  • 偏遠巡迴醫療
  • 了解偏遠巡迴醫療之意義及目的
  • 巡迴醫療前該準備之相關事宜(如病歷、實驗室檢查、藥品、相關配合人員、交通工具等)
  • 了解各區特色醫療之背景與現況

 

自修並提出至少一個問題或想法

  • 社區慢性病防治模式
  • 社區傳染病防治模式
  • 環境職業衛生
  • 例如B/C型肝炎篩檢,實際做法為何?
  • 心血管疾病預防宣導
  • 了解新興傳染病及其防治
  • 環境職業衛生

 

自修並提出至少一個問題或想法

  • 基層診所、衛生所之管理及藥局之設立
  • 如何經營基層診所/衛生所(有那些準備工作)
  • 心態及壓力調適
  • 人力管理
  • 相關法令內容

 

必選

  • 社區導向之基層醫療照顧
  • 了解何謂COPC
  • 社區衛生資源的利用。
  • 社區醫療照護網絡的組識及運作
  • 由研讀文獻資料延伸至現況

 

自修並提出至少一個問題或想法

  • 社區診斷理論與實際
  • 社區診斷內容
  • 書本研讀,並由研讀社區已完成之研究報告(選擇一篇)與書本內容相互印證

十ㄧ

 

必選

  • 社區健康營造及健康促進調查與參與
  • 如戒菸班、太極拳班
  • 社區運動班、外籍新娘識字班
  • 本社區有那些健康營造活動

十二

 

必選

  • 社區健康評估
  • 社區健康評估之內容包括那些項目
  • 社區健康評估的步驟
  • 如何擬定社區評估計劃及執行方式
  • 社區健康評估的實際運作:如村里民大會及實地調查
  • 解決社區健康問題的基本工具

十三

 

必選

  • 社區健康介入計劃的擬定、執行與評估
  • 如何擬定及執行社區健康介入計劃
  • 如何評價社區健康介入計劃的成果

十四

 

必選

  • 認識長期照顧
  • 居家照顧理論與實際
  • 臨終照顧(hospice)理論與實際
  • 出診理論與實際
  • 死亡相驗理論與實際
  • 認識長期照顧,由研讀文獻資料延伸至現況
  • 社區內有那些長期照顧機構(含精神疾病)
  • 醫師在長期照顧中的角色
  • 居家及臨終照顧之實務
  • 各種臨終症狀之處置
  • 死亡診斷書開具實務
  • 死亡診斷書開具之法律規定

十五

 

選修

  • 社區緊急醫療網

 

  • 緊急醫療之需求與規劃現況
  • 缺乏緊急醫療之因應
  • 啟動社區資源與志工的結合運用

十六

 

選修

  • 了解社區研究現況
  • 社區有趣或特殊研究主題探索
  • 社區研究計劃
  • 由社區現有之研究探索可能之研究方向並參與現有之研究
  • 由已完成或進行中之研究成果探尋個人之研究興趣與方向
  • 討論研究protocol及追蹤研究資料收集狀況
  • 回顧性文章撰寫及投稿

十七

 

選修

  • 社區醫學研究方法

 

  • 研討流行病學之應用
  • 調查問卷之設計(實務)
  • 疾病篩檢與生物統計
  • 由研讀社區已完成之研究報告(選擇一篇)與書本內容相互印證

十八

 

選修

  • 其他社區業務
  • 社區COPC主題
  • 社區月會報告
  • 依當地特色與當月狀況擇定之

B.社區輪訓綜合討論(詳細流程請參考每月社區輪訓綜合討論會內容,請以附件方式附於本計畫書後面)原則上於每月最後一週之星期五中午12:3013:30舉辦「社區輪訓綜合討論會」。主要分為「主題研討」與「社區訓練心得與建議」兩大部分。

a.「主題研討」:藉由每月的主題討論累積各項資料以充實本部社區醫學訓練手冊內容。報告內容分為三段:國內外相關研究資料與當地的現況與執行調查成果。相關主題由指導團隊訂定,由當年度住院醫師依據年度主題規劃報告時間及題目。

b.「社區訓練心得與建議」:由當月輪訓之住院醫師提出心得與建議,以改善社區訓練之缺失,並提升社區訓練之成效;並在負責主治醫師之協助下,落實與下個月輪訓住院醫師之交班及行前導航工作。

 

2.第三年及第四年住院醫師

(1)場所:國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院、台南市衛生所

(2)訓練時段:第四年住院醫師每週一至週三、第三年住院醫師每週三至週五,每日上午8點前抵達,下午5點離開為原則。

(3)住院醫師課程表

A.第三年住院醫師課程時間表與內容:

地點:國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院

時間

星期三

星期四

星期五

上午

註:綜合訓練

體、健檢門診

體、健檢門診

中午

 

Seminar (星期三、四學術會議)/午餐

下午

註:綜合訓練

家醫科門診兼體、健檢診

綜合訓練/嘉基老年醫學慢性病房與議題討論(隔週)

 

B.第四年住院醫師課程時間表與內容:

※地點:國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院

時間

星期三

星期四

星期五

上午

體、健檢門診

體、健檢門診

體、健檢門診

中午

 

Seminar (星期三、四:學術會議)/午餐

下午

家醫科門診兼體、健檢診

家醫科門診兼體、健檢診

衛生所任務支援

:綜合訓練:

a.護理之家實務訓練:參照成大醫院斗六分院家醫科醫師護理之家照護注意事項

b.監獄駐診觀摩(R3):與駐診醫師約時間

c.長照機構駐診觀摩(R3):自排時間

d.失智症日照中心觀摩(R3):與孫子傑醫師約時間

e.PGY報告討論及指導(R3/R4)

f.體健檢報告施打(R3/R4)

g.社區活動支援(R3/R4)

h.其他臨床業務支援(R3/R4)

(4)訓練重點

A.為使成大總院家庭醫學部住院醫師有更完整的社區及老年醫學訓練,結合本院斗六分院家庭醫學科、嘉基老人醫學科及其他長期照護領域的專業人員,提供相關的學習環境,俾使家庭醫學部住院醫師能將所學之理論化為實際運用於社區及高齡照護。

B.以跨專業領域(醫療、復健、營養、長照、護理)、跨醫院院區科部(成大總院家醫部、斗六分院家醫科、嘉基內科部老年醫學)的觀點,建構完整的長期照護訓練計畫,以提供未來住院醫師面對垂直整合的醫療體系作準備。

C.觀摩醫院外展服務,訓練住院醫師瞭解社區醫院的責任及角色,藉由機構駐診等服務學習,以利未來學習深入社區,促進社區民眾健康。

(5)課程內容:

名稱

目標

地區醫院家醫科門診實務

  1. 熟悉地區醫院看診模式。
  2. 瞭解地區醫院病患型態與特色。
  3. 社區醫院常見疾病處理。
  4. 活用醫學中心所學於地區醫院。

地區醫院體、健檢門診實務

  1. 瞭解地區醫院體健檢型態與特色。
  2. 熟悉一般及特殊勞工體健檢內容及處理。
  3. 熟悉成人健檢及癌篩業務。

護理之家實務訓練

  1. 學習護理之家住民常見問題之處置。
  2. 學習運用所學提升住民生活品質。
  3. 學習與住民、家屬、同仁、專業人士溝通之技巧。
  4. 學習與各種不同領域專業人員合作之運作模式。
  5. 了解長期照護服務之其他層面問題,如財務、倫理與法律等。
  6. 護理之家照護人員之教育。

超音波實做訓練

  1. 跟隨胃腸科醫師施做腹部超音波

長照機構駐診觀摩

  1. 學習長照機構內住民常見問題之處置
  2. 學習長照機構住民藥物整合
  3. 瞭解垂直整合的醫療體系之建構
  4. 瞭解長照機構問題,學習如何提升機構照護品質

雲林第二監獄

  1. 認識監獄衛生醫療狀況
  2. 學習受刑人常見疾病之診斷與處置
  3. 學習與監獄相關單位的合作模式
  4. 學習如何兼顧醫療、經濟、法律面的平衡

衛生所任務支援

  1. 了解基層醫療/偏遠醫療
  2. 了解基層診所衛生所之組織結構及功能運作現況

嘉基老年醫學相關病房與議題討論

  1. 如何架構及進行老年醫學慢性病房的過程及其存在之價值之反思
  2. 學習老年慢性照護模式的綜合及過渡性質(complex & transitional),包括:

  急性後期(post acute care):腦中風

  全民健康保險提升急性後期照護品質試辦計畫

  出院準備(discharge planning) & 長期照護(long term care)

  末期照護(end-of-life care) 癌末及非癌末期的照護

  老年住院失能(hospitalization associated disability)

  長期急性照護(long term acute care)

  1. 住院後老年衰弱一年內預後的認識與學習(Walter Prognostic Index, ePrognosis) & 及早安寧轉介(early hospice referral)
  2. 老年復健(geriatric rehabilitation)的基本觀念及相關併發症
  3. 老年疾病急慢性處置
  4. 認知及情緒異常(dementia, depression, delirium)的急慢性處置
  5. 老年慢性用藥的觀點: 減少多重用藥及潛在不適當用藥
  6. 老年醫療照護的基本技巧及周全性老年評估的觀念
  7. 中醫(TCM)做為老年醫學另類療法的應用之方法及技巧

  參與病房團隊會議之討論

失智症日間照顧中心觀摩

  1. 參觀日照中心環境軟硬體設施
  2. 瞭解失智症日間照顧內容

        

 


綜合本計畫,本部住院醫師學習課程與美國畢業後醫學教育評鑑委員會(ACGME)六大核心能力矩陣如下表

相關課程

 

核心能力

1

各科輪訓

(含必修與選修科課程)

2

門診教學

(整合醫療照護資源與轉診訓練)

2

家庭醫業

(含醫療群與行政管理工作訓練)

3

社區醫學

(醫療群與長照/安寧緩和醫療訓練)

4

預防醫學

(含衛生教育與健康促進與體檢訓練)

5

行為科學

(BPS模式、錄影教學、巴林小組)

6

門診教學訓練(含指導年輕醫師、醫學生訓練)

7

整合式課程

老年、青少年醫學、緩和醫療、肥胖、旅遊醫學...

8.

非醫學課程訓練(每月第一周週五非醫學演講)

病人照護

以病人為中心之診療

具有連續周全協調性

兼顧身心靈社會層面

整合預防與醫療資源

醫學知識

具自我終身學習能力

熟悉生心理實證專業

兼社會倫理法律知識

能統合分析思考應用

 

人際及溝通技巧

傾聽引導病人及家屬

合理專業口語化解釋

充分討論並適當建議

尊重病人及家屬決定

專業素養

展現尊重憐憫與正直

尊重病人自主不傷害

秉持行善與公平正義

展現敏感性適當反應

系統為基礎的醫療

參與照護體系與互動

了解保險與指引差異

兼顧成本效益與品質

協調資源改善與合作

 

執業中學習及改進

從做中學反思與成長

資料系統運用與管理

發現問題以實證解決

協助學生與他人學習

 

 

 


、專科醫師訓練特定教學資源

一、本部每週至少開設10個時段門診,該10個時段,每時段七個診以上,且均有不看診之專責教學主治醫師負責教學,家庭醫學科門診之教學功能優良。

二、本部於社區、門診及病房區提供社區健康營造、健康促進醫院、老年醫學、職業醫學、安寧緩和醫療、戒菸及減重等臨床服務,供住院醫師學習之用。

三、本部門診設有聽診器、血壓計、數位影像PACS系統(看片設備)、耳鏡、眼底鏡、聽力檢查設備、視力檢查設備、耳鼻喉科和婦產科診療台、一般外傷之處理設備、急救設備。

四、本部門診所有診間均設有行為科學錄影教學設施及衛教器材,實際運用於教學,存有錄影教學檔案紀錄,並每年檢討改進。

五、本部於本院醫護大樓設有家庭醫學部固定專用的辦公室、討論室/圖書室、網路資訊設備,另門診區也設有圖書與網路資訊設備供住院醫師看診與教學查閱之用。

六、本部藏書家庭醫學科書籍四十種以上,且含中英文家庭醫學核心知識教科書最新版本3種以上,包含1)台灣家庭醫學醫學會出版「家庭醫學」教科書、2) Textbook of Family Practice, by R. E. Rakel,W.B. Saunders company3) Family Medicine Principles and Practice. by R.B. Taylor, N.Y. Springer-Verlag。另長期訂閱有台灣家庭醫學雜誌及Primary Health Care領域英文期刊16種。

七、本部設有家庭檔案,主要應用於居家照護與門診全人照護。

八、本部於台南市南化/龍崎區/將軍區、高雄市阿蓮區及成大斗六分院設有具教學功能之院外基層醫療保健訓練場所,對住院醫師學教學訓練成效良好。

 

玖、評估

一、住院醫師學習評估:

()住院醫師各科輪訓學習評估:每個月評估住院醫師輪訓各科之專科知識、能力、學習態度以及服務品質,請各科指導者評估後,作成記錄(評估表如附件1)並於隔週科內教育委員會檢討改善。

()住院醫師門診教學評估所有門診看診個案均需由主治醫師複簽、討論指導並做成教學紀錄(評估表如附件2)另住院醫師將學習重點整理放置本部XMS知識庫做學習分享與線上討論。在每個月最後ㄧ週由主治醫師於XMS知識庫系統作門診教學評核

()Mini-CEX評估:住院醫師每月份進行一次(評估表如附件3)

()住院醫師門診錄影教學評估:每年至少一次,以作為問診技巧錄影教學評估(評估表如附件4)

()住院醫師參與科部研討會次數:每週由門診總醫師統計出席次數,於科務會議報告,如出席次數過少,由生活導師進一步了解,必要時予以輔導。

()住院醫師研討會報告評估與考題繳交:平均每年約有5-6次報告,每次都有指導主治醫師評估準備之周全度、報告表達能力與聽眾之互動(評估表如附件5)。另每年8月至下一年3月之研討會需準備該次研討會之命題,再送交指導老師作修正及潤飾,最後送交住院醫師教學負責人收集保管(內含於附件5)

()住院醫師作為臨床教學(Residents as teachers)師資培育之評估:每年一次於5月底前完成(評估表如附件6)

()住院醫師病歷審查:每三個月一次,抽取初、複診病歷各一份由主治醫師作質性評核,總醫師將審查結果給住院醫師,並製作ppt 檔案,審查主治醫師於午間討論會作教學研討,總醫將病歷審查結果與意見交給該住院醫師及其導師。病歷借閱與審查須知如附件7

()住院醫師門診衛教評估:每年3-4次,由每月負責指導主治醫師評估其衛教能力及技巧(如附件8)

()住院醫師門診體檢報告之完整度評估:由負責業務之主治醫師評估其報告之正確性與時效性,每年11月及隔年4月評估一次(評估表如附件9)

(十一)住院醫師年度考試:每年34月間舉辦,考試範圍為科部之研討會內容,及格分數為60分;考試辦法如附件10

(十二)住院醫師衛教視聽教材製作比賽:

  1. 衛教視聽教材製作:需於該年度四月底前製作完成,完成後需將教材檔案資料繳交至衛教股長處。
  2. 衛教視聽教材製作評比:於第三或第四年住院醫師完成七月份門診衛教活動後進行 (評估表如附件11)

(十三)門診常見藥物認識比賽:每年於四月舉辦,考試範圍為科部常用之藥物,由科部主治醫師勾選50種常用藥物,再由負責之主治醫師統合考題,及格分數為70分,考試辦法如附件12

(十四)住院醫師升等評估會議:每年六月教育委員會召開,以上述之所有評估作為住院醫師是否順利升等或未來下一年度學習上需要補強之依據(評估表如附件13)


綜合以上評估表,本部住院醫師評估內容與美國畢業後醫學教育評鑑委員會(The Accreditation Council for Graduate Medical Education, ACGME)六大核心能力矩陣之關係如下表(住院醫師六大核心能力評估如附件14)

評估方式

 

核心能力

1

各科輪訓學習評估

2

門診教學評估

3

MiniCEX評估

4

錄影教學評估

5

研討會報告評估

6

師資培育上課評估

7

病歷審查

8

門診衛教評估

9

門診體檢學習評估

10

年度筆試

11

衛教教材製作

12

藥物認識比賽

13

研究學習評估

 

病人照護

以病人為中心之診療

具有連續周全協調性

兼顧身心靈社會層面

整合預防與醫療資源

 

 

 

 

 

 

醫學知識

具自我終身學習能力

熟悉生心理實證專業

兼社會倫理法律知識

能統合分析思考應用

 

人際及溝通技巧

傾聽引導病人及家屬

合理專業口語化解釋

充分討論並適當建議

尊重病人及家屬決定

 

 

 

 

 

專業素養

展現尊重憐憫與正直

尊重病人自主不傷害

秉持行善與公平正義

展現敏感性適當反應

 

 

 

 

 

 

系統為基礎的醫療

參與照護體系與互動

了解保險與指引差異

兼顧成本效益與品質

協調資源改善與合作

 

 

 

 

 

執業中學習及改進

從做中學反思與成長

資料系統運用與管理

發現問題以實證解決

協助學生與他人學習

 

 

 

         

二、住院醫師回饋評估:

(一)各科輪訓學習:每月由接受指導之住院醫師評估該輪訓科部之教學(評估表如附件15)

(二)門診教學評估:每月由接受指導之住院醫師評估專、兼任師資之門診教學(評估表如附件16)

()住院醫師對主治醫師研討會指導之回饋評估表(如附件17)

()住院醫師對主治醫師衛教教學成效評估表(如附件18)

()住院醫師對科部教師及教學相關活動與整體滿意度做回饋評估:每半年一次(評估表如附件19)

()配合院方年度住院醫師對訓練課程評值表問卷調查,內容為「教學內容評估」及「推薦優良主治醫師/總住院醫師」等面向。

()其他:可透過每個月導談或不同管道向導師或科部反應。

 

三、不適任住院醫師輔導

不適任是指住院醫師在輪訓學習過程,經輪訓科部主任、指導主治醫師或總住院醫師反應到本部,有下列情形至少一種以上者,包括學習態度不佳、怠惰散漫、學習意願低落、適應不良、人際關係或溝通不佳、學習期間遲到或早退、精神狀況或情緒有異常、道德上有瑕疵、或其他經認定為不適任等情況。不適任住院醫師輔導辦法及紀錄表如附件20

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 


       主任您好:

本部第一年住院醫師      ,將於民國            日至         日分配至  貴科部接受為期 1 個月的訓練,敬請一本教育初衷,協助指導。

訓練期間,為符合台灣家庭醫學醫學會專科醫師訓練辦法之規定,每週必需回科內參加中午定期的討論會及接受門診看診訓練一次(除了PGY1訓練期間外)。其餘所有時間,除因特殊或突發狀況需事先向貴科報准外,皆應參與貴科各項教學訓練活動。

受訓期間該醫師每週預定回本部訓練及科內業務需要之時間如下,敬請參考。

午別

時間

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

08:00-09:00

 

 

 

 

 

09:00-12:00

 

 

 

 

 

中午

12:30-13:30

 

 

討論會

 

討論會

下午

13:30-17:00

 

 

 

 

 

17:00-18:00

 

 

 

 

 

為適時輔導住院醫師在貴科部的學習能勝任愉快,本部負責各科輪訓的主治醫師,會在每個月月中及月底共兩次,以電話或E-mail等方式,向直接指導之主治醫師及總醫師詢問該住院醫師的學習情形;學習過程中,若有適應不良或突發狀況時,亦請貴科能及早告知本部,以進行輔導或改進。

訓練期滿後,敬請惠予考核,並於1週內經由公文發送系統擲回本部信箱或交給本部助理林昱孜小姐,不勝感激。

          敬祝

    

家庭醫學部主任 吳晉祥 敬上

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

家庭醫學部住院醫師各科輪訓考核表

醫師姓名:

輪訓年月:      

輪訓科別

    

百分比

考核成績

責任感(工作態度)

30

 

醫學知識

30

 

工作能力

20

 

品德

10

 

儀表

10

 

100

 

描述性評估:(請多利用此欄呈現受訓醫師的學習情形)

         

                      考核醫師:             


 

 
 

 


國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

            住院醫師 門診教學診 評估表    修訂日期:2016/03/30

 

     

普通

待改進

本項不

適合評估

 

 

  1. 詢問病史時能釐清問題,找出最主要的問題

 

 

 

 

 

 

  1. 能兼顧生物心理社會模式各方面之病史

 

 

 

 

 

 

  1. 理學檢查適確完整

 

 

 

 

 

 

  1. 安排檢查的合理性

 

 

 

 

 

 

  1. 能運用資料(HxPELab)做適當的鑑別診斷

 

 

 

 

 

 

  1. 能做適當衛教

 

 

 

 

 

 

  1. 藥物使用之合理性與正確性

 

 

 

 

 

 

  1. 必要時能做適當之轉診

 

 

 

 

 

 

  1. 整體病歷寫作之品質(包括家族史、重要HxPELab等記錄之完整性與SOAP記錄合理性)

 

 

 

 

 

 

  1. 知道疾病病理變化及病態生理機轉

 

 

 

 

 

 

  1. 能得到病人信賴(如回診次數多)

 

 

 

 

 

 

  1. 完成上次教學時交代之作業(如查詢資料)

 

 

 

 

 

 

  1. 學習護照填寫情形

 

 

 

 

 

 

  1. 總評

 

 

 

 

 

 

描述性評估(請務必給予回饋)

 

  住院醫師姓名:                                     評估月份:       

 

評估者簽名:                  


國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

 

 
迷你臨床演練評量(mini-CEX)

 

 

 

 
時間:                    

 

診斷:                              

病情複雜程度:□低    □中    □高

診療重點:□病情蒐集    □診斷    □治療    □諮詢衛教

  1. 醫療面談( □未觀察 )

劣  □1   □2   □3  〡  □4   □5   □6  〡  □7   □8   □9  優

  1. 身體檢查( □未觀察 )

劣  □1   □2   □3  〡  □4   □5   □6  〡  □7   □8   □9  優

  1. 人道專業( □未觀察 )

劣  □1   □2   □3  〡  □4   □5   □6  〡  □7   □8   □9  優

  1. 臨床判斷( □未觀察 )

劣  □1   □2   □3  〡  □4   □5   □6  〡  □7   □8   □9  優

  1. 諮商衛教( □未觀察 )

劣  □1   □2   □3  〡  □4   □5   □6  〡  □7   □8   □9  優

  1. 組織效能( □未觀察 )

劣  □1   □2   □3  〡  □4   □5   □6  〡  □7   □8   □9  優

  1. 整體適任( □未觀察 )

劣  □1   □2   □3  〡  □4   □5   □6  〡  □7   □8   □9  優

直接觀察時間:        分鐘,回饋時間:        分鐘

教師對本次評量滿意程度:

劣  □1   □2   □3  〡  □4   □5   □6  〡  □7   □8   □9  優

學員對本次評量滿意程度:

劣  □1   □2   □3  〡  □4   □5   □6  〡  □7   □8   □9  優

評語:                                                              

                                                              

                                                               

教師簽章:                           學員簽章:                     


國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

 

 
住院醫師門診錄影教學評估表

 

錄影日期:     年      月       日               錄影醫師:                          評分醫師:

 

記分法為4分法

0.
沒有
做到

1.
有做但
很不完整

2.
有做但
稍不完整

3.
很完整
的做到

8.
問卷已填
可不用問

9.
不需
問此項

一、身體相關問題部份

 

 

 

 

 

 

主訴

 

 

 

 

 

 

給病患開放式的問診引導

 

 

 

 

 

 

清楚症狀發生之時間長短

 

 

 

 

 

 

現在病史

 

 

 

 

 

 

疾病發生位置(Location)

 

 

 

 

 

 

疾病所具特徵(Character)

 

 

 

 

 

 

疾病發作情況(Onset)

 

 

 

 

 

 

疾病時間順序(Chronology)

 

 

 

 

 

 

疾病加重因素(Aggravating)

 

 

 

 

 

 

疾病減輕因素(Alleviative)

 

 

 

 

 

 

疾病併發症狀(Associated)

 

 

 

 

 

 

疾病轉移症狀(Radiation)

 

 

 

 

 

 

疾病診治經過

 

 

 

 

 

 

病患就診動機

 

 

 

 

 

 

過去病史及健康生活習慣

 

 

 

 

 

 

過去疾病

 

 

 

 

 

 

抽煙狀態

 

 

 

 

 

 

喝酒狀態

 

 

 

 

 

 

身體檢查

 

 

 

 

 

 

血壓是否測量

 

 

 

 

 

 

身高體重測量

 

 

 

 

 

 

躺於床上檢查

 

 

 

 

 

 

二、精神社會相關問題部份

 

 

 

 

 

 

病患個人

 

 

 

 

 

 

教育程度

 

 

 

 

 

 

職業職位

 

 

 

 

 

 

個性特徵

 

 

 

 

 

 

家庭狀況

 

 

 

 

 

 

問上下三代的組成結構

 

 

 

 

 

 

詢問三代所患疾病種類

 

 

 

 

 

 

瞭解同住者有那些成員

 

 

 

 

 

 

詢問家庭功能的健全否

 

 

 

 

 

 

問最近之重要生活事件

 

 

 

 

 

 

 


 

三、問診技巧相關問題部份

0.
沒有
做到

1.
有做但
很不完整

2.
有做但
稍不完整

3.
很完整
的做到

8.
問卷已填
可不用問

9.
不需
問此項

(一)、語言部份(含問句形式)

能簡單且清楚的自我介紹

 

 

 

 

 

 

能很禮貌的稱呼病患姓名

 

 

 

 

 

 

能鼓勵或啟發病人多敘述

 

 

 

 

 

 

常常適時使用開放式問答

 

 

 

 

 

 

避免使用過多選擇式問答

 

 

 

 

 

 

避免使用過多是非題問答

 

 

 

 

 

 

避免使用引導式問答方式

 

 

 

 

 

 

不同時問病患兩三個問題

 

 

 

 

 

 

能夠仔細傾聽病患之陳述

 

 

 

 

 

 

避免使用專有名辭或術語

 

 

 

 

 

 

能澄清病患之不清楚陳述

 

 

 

 

 

 

能避免不合理的病患保證

 

 

 

 

 

 

詢問病患對其症狀之解釋

 

 

 

 

 

 

能簡潔結論病患重要病情

 

 

 

 

 

 

(二)、非語言部份

 

 

 

 

 

 

診間桌面及座椅擺設

 

 

 

 

 

 

診治醫師之儀容姿勢

 

 

 

 

 

 

適當的醫師病患距離

 

 

 

 

 

 

適當的問話音量音調

 

 

 

 

 

 

有眼對眼的注視病患

 

 

 

 

 

 

沒有無意義的小動作

 

 

 

 

 

 

無不耐與不當的態度

 

 

 

 

 

 

有適度的與病患碰觸

 

 

 

 

 

 

四、整體評估相關問題部份

 

 

 

 

 

 

診斷

 

 

 

 

 

 

有合理的初步診斷

 

 

 

 

 

 

有合理之病情說明

 

 

 

 

 

 

處置

 

 

 

 

 

 

對不良生活習慣的衛教

 

 

 

 

 

 

解釋藥物的作用與用法

 

 

 

 

 

 

說明藥物副作用及處置

 

 

 

 

 

 

對各項檢查安排的解釋

 

 

 

 

 

 

與病患協商所排之檢查

 

 

 

 

 

 

約診

 

 

 

 

 

 

有無預約下次回診

 

 

 

 

 

 

對預約需要之解釋

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

注意到病人隱私

 

 

 

 

 

 

時間的掌握好壞

 

 

 

 

 

 

病患的滿意程度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

 

主治醫師對住院醫師準備研討會報告評估表

住院醫師姓名:_______________;級職:R1R2R3R4

評估日期:            (星期   ) 晨間、午間

(四分法計分)

3

2

1

0

9

 

 

     

很完整的做到

有做但稍不完整

有做但很不完整

沒有做到

本項不

適合評估

備註

  1. 兩週前與指導VS討論報告大綱方向及參考文獻書籍

 

 

 

 

 

 

  1. 一週前提供報告初稿內容及檔案給指導VS修正定稿

 

 

 

 

 

 

  1. 以合適之臨床案例開場,並回歸個案之討論與應用

 

 

 

 

 

 

  1. 以臨床情境為基礎設定問題,讓與會者參與討論

 

 

 

 

 

 

  1. 註明論述之資料來源(reference)

 

 

 

 

 

 

  1. 標示論述之證據層次(level of evidence)/建議等級

 

 

 

 

 

 

  1. 標明建議等級(grade of recommendation)

 

 

 

 

 

 

  1. 報告資料整理條理分明,演講流暢不唸乾稿

 

 

 

 

 

 

  1. 積極找尋本土資料呈現,兼顧現實執業可行作法(加分)

 

 

 

 

 

 

  1. 最後能回歸個案,落實報告內容的實際臨床運用

 

 

 

 

 

 

  1. 重要參考文獻電子檔及圖片資料上傳本部XMS分享

 

 

 

 

 

 

  1. 會後能將待解決問題查證後,上傳XMS幫大家解惑

 

 

 

 

 

 

  1. 依討論會重點及規定格式出35題考題

 

 

 

 

 

 

  1. 整體而言,住院醫師本次報告的表現

 

 

 

 

 

 

描述性評估:

 

 

平均分數(上列各分項加總平均後的分數):___

 

指導主治醫師簽名:___________________

 

 

 
國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

 

 

 
Resident as teacher師資培育考核表

 

 

        項次

 

 姓名

1

師資培育課程四學分

2

參與實習醫學生門診教學至少3小時

3

BPS模式門診教學訓練至少三次

4

資淺住院醫師門診教學至少一次

5

資淺住院醫師MiniCEX評估教學

6.

參加教學中心總住院醫師訓練課程

是否

通過

 

R4

 

P

F

P

F

 

P

F

P

F

 

P

F

R3

P

F

P

F

P

F

 

 

P

F

P

F

R2

P

F

 

P

F

 

 

 

P

F

 


 

 

 
總醫師病歷借閱與審查須知

 

  1. 請總醫師於每年14710月初,公佈請所有住院醫師填寫初、複診病患各兩名,並將其電子病歷印出紙本,於每月10日前交給總醫師。
  2. 總醫師請先與所有審查醫師聯絡,協商共同有空的時間(務必在20日之前)。
  3. 病患名單各影印一份交給審查主治醫師並再告知審查日期以確認之。
  4. 總醫師將審查結果給住院醫師,並製作ppt 檔案,審查主治醫師於午間討論會作教學研討。
  5. 總醫將病歷審查結果與意見交給該住院醫師及其導師

 

 
國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

 

住院醫師門診衛教表現評估表

 

 (當月評估 + 次月評估填寫人員   )

 

住院醫師門診衛教表現評估表-101學年度

住院醫師姓名

 

1、準時開始

很完整的做到(預定時間準時)(8)

有做到但稍不完整(超過預定時間<3分鐘)(6)

有做到但很不完整(超過預定時間4~5分鐘)(4)

沒有做到(超過預定時間>5分鐘)(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

2、自我介紹及問候聽眾

很完整的做到(6)

有做到但稍不完整(4)

有做到但很不完整(2)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

3、穿著整齊清潔適當

很完整的做到(6)

有做到但稍不完整(4)

有做到但很不完整(2)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

4、音量、語調、與講話速度適當

很完整的做到(6)

有做到但稍不完整(4)

有做到但很不完整(2)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

 

5、肢體、表情動作適當

很完整的做到(6)

有做到但稍不完整(4)

有做到但很不完整(2)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

6、台風穩健有禮

很完整的做到(6)

有做到但稍不完整(4)

有做到但很不完整(2)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

7、衛教內容重點明確

很完整的做到(8)

有做到但稍不完整(6)

有做到但很不完整(4)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

8、衛教內容正確無誤

很完整的做到(8)

有做到但稍不完整(6)

有做到但很不完整(4)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

9、專有名詞能口語化表達出來

很完整的做到(6)

有做到但稍不完整(4)

有做到但很不完整(2)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

10、衛教內容能適時舉例不念稿

很完整的做到(8)

有做到但稍不完整(6)

有做到但很不完整(4)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

11、衛教過程清楚、條理流暢

很完整的做到(6)

有做到但稍不完整(4)

有做到但很不完整(2)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

 

12、每張衛教海報間有連續性

很完整的做到(6)

有做到但稍不完整(4)

有做到但很不完整(2)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

13、教材、教具使用恰當

很完整的做到(8)

有做到但稍不完整(6)

有做到但很不完整(4)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

14、與聽眾互動良好

很完整的做到(6)

有做到但稍不完整(4)

有做到但很不完整(2)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

15、時間掌握良好

很完整的做到(6)

有做到但稍不完整(4)

有做到但很不完整(2)

沒有做到(0)

本項不適合評估(NA)

其他

 

16、整體評量:__________分

得分為70以下或是90以上者請列出說明。

※評分級距參考標準:

 

17、其他描述性回饋建議

 

 

 

 

 

 

 



國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

 

 
住院醫師 門診體檢 評估表  

 

           

 

  住院醫師姓名:                                 評估月份:   

 

     

普通

待改進

本項不

適合評估

 

 

1. 準時到診

 

 

 

 

 

 

2. 檢查及紀錄之完整性

 

 

 

 

 

 

3. 對體檢個案的服務態度

 

 

 

 

 

 

4. 體檢報告完成的時效性

 

 

 

 

 

 

5. 體檢報告書寫的正確性

 

 

 

 

 

 

描述性評估:理學檢查及過去疾病史均能完整紀錄,有助於總評內容更個別化

 

 

 

 

               

註:第1-3項由體檢負責小姐評估,第45項及描述性評估由體檢負責醫師評估;

評估內容如有待改進的選項,導師需作進一步的了解。

評估者簽名:1. 體檢負責小姐:_              _

2. 體檢負責醫師:___          _

3.   師:________

4. 教學負責人:                     

5. 部主任:________


國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

 

 
住院醫師年度考試實施辦法

 

                                                 1000325部務會議通過

                                                 1010706部務會議通過

                                                 1020322部務會議通過

 

 

第一條  為配合「國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部住院醫師教學訓練計畫」之執行,每年特訂定本部住院醫師年度考試辦法(以下簡稱本辦法)

第二條  本辦法適用對象為家庭醫學部第一年至第四年住院醫師。

第三條  住院醫師年度考試訂於每年4月下旬舉辦。

第四條  考試範圍為科部該年度8月至次年3月之研討會內容。

第五條  次研討會之講者為該次命題人員,外賓演講之內容則由總醫師代為命題,實習醫學生及住院醫師之命題內容,需送交總醫師或指導老師作適度修正及潤飾。非醫學演講、health care matrix之個案討論及特殊情況不列入命題範圍。

第六條  所有試題完成修正後,最後送交住院醫師教學負責人收集保管;若有未繳交時,亦負有催收試題之責。

第七條  本辦法設置審題委員23人,由主任任命之,必要時得指定召集人。

第八條  審題委員及試題印製人員,應簽署保密協定,嚴守命題內容不外洩。

第九條  由審題委員挑選考題共計100題單選題,答對60()以上者,視為及格,該成績作為住院醫師年度評估項目之一。

第十條  本辦法經教育委員會通過,報請科務會議核備後實施,修正時亦同。

 

 

 
國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部105年度住院醫師衛教視聽教材製作比賽評分表      評審者:____________

 

參賽者級別及姓名

 

 

 

 

 

 

作品主題

 

評估項目與配分(%)

 

 

 

 

 

 

  1. 標題合理清楚明確

10

 

 

 

 

 

 

  1. 掌握衛教主題之核心概念與訊息重點

25

 

 

 

 

 

 

  1. 海報內容清楚正確

10

 

 

 

 

 

 

  1. 文字精簡淺顯易懂

10

 

 

 

 

 

 

  1. 搭配合宜圖片影片提升對文字說明之理解

10

 

 

 

 

 

 

  1. 版面安排、字體大小色彩對比協調合宜

10

 

 

 

 

 

 

  1. 有問答互動式設計

10

 

 

 

 

 

 

  1. 註記資料引述來源

5

 

 

 

 

 

 

  1. 搭配製作衛教單張

10

 

 

 

 

 

 

  1. Powercam錄製檔案清晰(加分)

5

 

 

 

 

 

 

  1. 新聞稿內容與刊登加分

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

審查意見

 

 

 

 

 

 

 

 

 
國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

 

『門診常用藥物認識比賽』辦法

 

2002/05/24部務會議通過

2012/05/18科務會議通過

  1. 活動目的:

期使每位醫師對自己所開立的處方藥物,除了熟習藥物名稱及其藥理作用外,尚能憑記憶描述出院內該藥物的包裝、劑型與形狀等,以增進看病時與病人溝通藥物用法及用量的正確性,藉以提升病患服藥的遵醫囑性,進而改善病人健康並避免不良反應

  1. 活動日期:
    • 訂於每年四月的第二個星期三中午舉行
    • 考試時間應至少於一個月前公布,以利住院醫師安排調配時間
  2. 活動參加對象:
    • 第一至第四年所有住院醫師:皆須參加,並列入評比
    • 主治醫師:建議並鼓勵參加並填寫考卷,然不列入評比
    • 門診護士及兼任主治醫師:鼓勵參加認識活動,然不列入評比
    • 不需參加者:負責藥物認識比賽之主治醫師及挑選題目的教師
    • 若無不可抗力之正當理由,皆應參加
  3. 進行方式:
    • 藥物照片的準備:
      • 準備的藥物種類範圍:門診電腦中所列的所有家醫部常用藥物內容
      • 照片準備時間:於每年三月中旬前,由第二年住院醫師幫忙完成powerpoint     檔案的更新,並放置於總醫師辦公室電腦桌面供所有醫師下載使用
      • 照片內容與格式:有該藥物單粒的正反兩面照片,若為整片包裝時,可附上整片包裝的正反兩面照片(如附件一)
      • 照片來源:

參考藥劑部網站藥物照片,或請藥師幫忙找出藥品,再以數位相機拍照

    • 測驗藥物挑選的步驟與方法:
      • 將本部所有門診常用藥物之清單請所有主治醫師圈選藥物名稱
      • 由負責的主治醫師挑選出五十種至少有三位(含)以上主治醫師挑選的藥物
      • 依藥物名稱製作比賽用powerpoint檔案
      • 考試時使用該檔案,以每題三十秒的時間,依序放出藥物圖片兩次
      • 請參賽醫師依據所播放藥物的圖片填寫藥名於考試卷適當位置內
    • 考試卷的準備與計分辦法:依試題五十題來設計出考試卷,正確答出藥物學名或商品名者每題給兩分,僅寫出藥品種類者每題給一分,總分為一百分(如附件二)
  1. 獎勵辦法:
    • 正式比賽當日有出席、總分達給獎標準分數且為前三名者予以獎勵,頒給獎金及獎狀;若有同分者,皆發給獎狀與該名次獎金
    • 給獎: 第一名:成績須在90分(含)以上,頒發獎狀一紙及獎金兩千元
      第二名:成績須在85分(含)以上,頒發獎狀一紙及獎金一千元
      第三名:成績須在80分(含)以上,頒發獎狀一紙及獎金五百元
    • 若成績未達給獎標準時,該獎項則從缺
    • 成績列為各級住院醫師升等及升任主治醫師的參考
  2. 缺考及補考辦法:
    • 因故未到考者,請總醫師協調負責之主治醫師再安排補考,但成績不列為給獎之評比
    • 正式考試成績未達70分以上者,應於缺考者補考時同時參加補考,參加補考通過成績最高以70分計分
    • 補考宜於正式比賽後兩週內完成
  3. 其他:

本活動辦法每年得視情況於活動辦理後提案修訂,並經科會討論後施行

 

 

 
國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部____年度住院醫師年度升等考核表

 

    年住院醫師、姓名:                           

  項次

 

 

1

各科輪訓學習

 

2

門診教學評估

 

3

MiniCEX評沽

4

錄影教學評估

 

5

研討會報告評估

6

臨床教學師資培育之評估

7

病歷審查

 

8

門診衛教評估

 

9

門診體檢學習評估

10

年度考試

11

衛教教材製作

12

藥物認識比賽

13.

總評是否通過

評估總次數/

每月一次

每月一次

每月一次

每年一次

5-6 /

每年一次

每季一次

每年4

每半年一次

每年一次

每年一次

每年一次

P

 

F

及格標準

 

成績<75分兩科()以內

總評#「待改進」兩次()以下

每年12

R1-R3完成門診錄影/教學一例

R4完成門診錄影一例

整體評估$£12()以內

 

R22

 

R34

 

R44

全部皆須

達到標準

每年4

總評#「待改進」1()以內

總評#「待改進」兩次()以內

成績³ 60

繳交作品

成績³70

通過

□ P F

P F

P F

P F

P F

P F

P F

P F

P F

P F

P F

P F

#: 1優、2良、3普通、4待改進;

$: 很完整做到3分、有做但稍不完整2分、有做但很不完整1分、沒有做到0分。

簽名:

住院醫師教學評估負責人:_______住院醫師教學主持人:_______、導師:_______ 、

 

科部教學負責人:_______ 、部主任:______

國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部    年度住院醫師ACGME六大核心能力考核表

 

   年住院醫師、姓名:                               評估者:                           

相關課程

 

核心能力

(5)

(4)

(3)

(2)

(1)

備註

病人照護

以病人為中心之診療、具有連續周全協調性

兼顧身心靈社會層面、整合預防與醫療資源

 

 

 

 

 

 

醫學知識

具自我終身學習能力、熟悉生心理實證專業

兼社會倫理法律知識、能統合分析思考應用

 

 

 

 

 

 

人際及溝通技巧

傾聽引導病人及家屬、合理專業口語化解釋

充分討論並適當建議、尊重病人及家屬決定

 

 

 

 

 

 

專業素養

展現尊重憐憫與正直、尊重病人自主不傷害

秉持行善與公平正義、展現敏感性適當反應

 

 

 

 

 

 

系統為基礎的醫療

參與照護體系與互動、了解保險與指引差異

兼顧成本效益與品質、協調資源改善與合作

 

 

 

 

 

 

執業中學習及改進

從做中學反思與成長、資料系統運用與管理

發現問題以實證解決、協助學生與他人學習

 

 

 

 

 

 

 

簽名:住院醫師教學主持人:_______、導師:_______ 、科部教學負責人:_______ 、部主任:_______

 

國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

住院醫師每月各科輪訓服務與學習量暨學習反應調查表

住院醫師:_____ 輪訓科別:_____ 訓練期間:             2016/11/0910

ㄧ、服務與學習量:(每一欄位均需填寫,若無請填入0

 

1.病房:1)病人數:總共    位;平均每日照顧    床數

 

       2)值班數     (平常班:    次;假日班:    )

 

2.門診:1)家醫科:共    診次,共    人、2)體檢診:   診,總共    人、3)輪訓科門診:  

 

3.跟診:跟診次數:    (所有跟診醫師:                               、        )

 

4.社區:看診次數:    次、跟診次數:     次、衛教次數:     次、報告次數:    

 

5.居家:出訪次數:    次、訪視個案數:    

 

6.技術學習:超音波(操作數:    )切片(操作數:    )抹片(操作數:    )

 

二、讓你收獲較多的指導者:

 

1.主治醫師為                                                    (請盡量填寫)

 

2.住院醫師為                                                    (請盡量填寫)

 

3.非醫師指導者為                                                   (請盡量填寫)

 

三、學習滿意情形:

待改進

不適合

 

1.病人數適當可供優質學習之用

 

 

 

 

 

 

2.可以學習到該科的核心重點

 

 

 

 

 

 

3.學習環境可提供實際操作學習的機會

 

 

 

 

 

 

4.工作量(/)值班的合理性

 

 

 

 

 

 

5.護理、助理等其他醫事人員配合的情形

 

 

 

 

 

 

6.該科部(病房或門診)的工作氣氛

 

 

 

 

 

 

7.資深住院醫師及相關醫事同仁之指導

 

 

 

 

 

 

8.主治醫師的指導

 

 

 

 

 

 

9.該科部人員對家庭醫學部的一般態度

 

 

 

 

 

 

10.對在該科學習的整體感想

 

 

 

 

 

 

11.值班室的滿意度(單選)1.具基本機能、2.1條件且地點方便、3.2條件且設備良好

 

 

12.該科訓練最佳的部份:(請務必至少填寫一點)

 

13.該科訓練還可更好的建議:(請務必至少填寫一點)

 

 

14.其他心得及感想:(請務必填寫且至少50字,可含輪訓該科的應注意事項及主治醫師的風格)

 

 

簽名輪訓科負責人:          _ 教學負責人:                   部主任:   

 

 
      簽名輪訓科負責人:        教學負責人:                   部主任:   

 

 
       

 

 

 
國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

 

        住院醫師對專兼任教師門診教學成效評估表 修訂日期:2016/03/30

評估年月:    月;教師姓名:_______;專兼任別:專任、兼任

評分(四分法計分)

 

     

1

2

3

4

 

很不同意

不同意

同意

很同意

教學能力

具有足夠的教學知識與技巧

 

 

 

 

 

有好的組織能力呈現於教學

 

 

 

 

 

適時給予住院醫師教學回饋

 

 

 

 

 

給予相關作業幫助提升新知

 

 

 

 

 

教學態度

教學活潑生動並能引起興趣

 

 

 

 

 

教學及討論內容能與時更新

 

 

 

 

 

具教學熱忱且隨時提供教學

 

 

 

 

 

指導老師能準時開始教學診

 

 

 

 

 

學習護照

評核或指導學習護照之填寫

 

 

 

 

 

總評分數

整體的教學表現

 

 

 

 

 

描述性評估(請務必給予回饋)

 

 

 

 

平均分數(不含總評分數之八項加總平均後的分數):___

  1.  
 
註:

 

1.評估時間:每月評估一次

2.評估者:當月接受教學診教學之住院醫師

3.合格分數:2分(含)以上

 

評估醫師 級職:R__ 簽名:______;家庭醫學部主任:______
國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

 

 
住院醫師對主治醫師研討會指導之回饋評估表

 

指導主治醫師________________住院醫師級職:R1R2R3R4

評估日期:            (星期    ) 晨間、午間

(四分法計分)

3

2

1

0

9

 

     

很完整的做到

有做但稍不完整

有做但很不完整

沒有做到

本項不

適合評估

備註

  1. 主動提醒報告醫師提供演講大綱方向及參考文獻

 

 

 

 

 

 

  1. 積極協助報告者初稿內容及檔案的修訂

 

 

 

 

 

 

  1. 準時出席所主持的研討會

 

 

 

 

 

 

  1. 坐主講者旁邊,並開場說明本次學習重點

 

 

 

 

 

 

  1. 協助報告者引導提問,讓與會者參與討論

 

 

 

 

 

 

  1. 適時做必要之補充及說明並掌控時間

 

 

 

 

 

 

  1. 做總結及提出會後需再查證之問題

 

 

 

 

 

 

  1. 因故無法指導,有委託代理者並告知CR及被指導者

 

 

 

 

 

 

  1. 回歸個案,協助落實報告內容的實際臨床運用

 

 

 

 

 

 

  1. XMS追蹤回覆評論演講者所追蹤查詢的回覆

 

 

 

 

 

 

描述性回饋意見:

 

住院醫師簽名:______________

Ps 如果原本指導主治醫師因故無法出席指導,委請其他同仁指導請於備註註明之

 

 

 

 
國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部

 

住院醫師對主治醫師衛教教學成效評估表

   評估年月:                教師姓名:_______

評分(四分法計分)

 

     

1

2

3

4

 

很不同意

不同意

同意

很同意

教學能力

具有足夠的衛教知識與技巧

 

 

 

 

 

有好的組織能力呈現於教學

 

 

 

 

 

會後及時給予衛教指導回饋

 

 

 

 

 

給予相關建議提升衛教能力

 

 

 

 

 

教學態度

教學活潑生動並能引起興趣

 

 

 

 

 

教學及討論內容能與時更新

 

 

 

 

 

具教學熱忱且客觀指導衛教

 

 

 

 

 

指導老師準時開始衛教教學

 

 

 

 

 

總評分數

整體的衛教教學表現

 

 

 

 

 

描述性評估:

 

 

 

 

評估醫師 級職:R__ 姓名:________

  1.  
 
 

 

 

 

 

 



 

 
國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部住院醫師

 

部內教學訓練課程滿意度評量表

20161012日教委會一修、20161026日教委會二修、20161123日教委會三修

20161125日科部會議通過

填表日期:      

醫師姓名(簽名):_____________;級職:R4R3R2R1

說明:

  1. 評估目的:調查住院醫師對分散在全年各個月之家庭醫學部本身的核心訓練課程的滿意度,以作為日後教學訓練改進之參考。
  2. 評分方式:採十級制(1-10)評比,1表示非常不滿意,10表示非常滿意,越接近1代表不滿意程度越高,越接近10則表示滿意程度越高,請勾選於該選項方格內。
  3. 建議事項:評分為7分以下之項目,請填寫學習意見於建議欄內,並請導師進一步瞭解。
  4. 評估時間:每半年評估一次,上半年在六月中填寫,下半年在十二月中填寫。
  5. 注意事項:評估時間內未參與之課程項目,請勾選此項不須評估(NA)

  滿意度

 

課程項目

不須評估

非常不滿意                            非常滿意

NA

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

晨間/中午討論會

 

家庭醫學核心課程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常見疾病

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社區醫學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

預防醫學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老年醫學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

錄影教學