成大醫院家庭醫學部LOGO設計說明

文字部分:NCKUHFM成大醫院家庭醫學部成立於1988年

由FM字型組成之城堡造型:代表台南府城,也象徵以社區為範疇,也代表家醫科FM是維護全家健康的穩固基石。

四個人偶:代表照顧對象不分男女老少,也象徵家庭組成,照顧全家。

人形屋頂:代表以人為本,家庭醫師強調全人照顧,是家庭的守護者。

中間蛇杖:象徵醫學專業,驅逐病魔,追求健康,也代表醫德中立

最上圖四色輪轉圓環:象徵兼顧「生物、心理、社會、環境」(Biological , psychological, social and environmental approach),也代表家庭醫學部的四個次分科「家庭醫業、行為科學、預防保健、社區醫學」,不斷輪轉綜合運用。

醫療示意圖
首頁 > 教學訓練> 住院醫師

訓練計畫

更新日期: 2020/10/13



國立成功大學醫學院附設醫院

家庭醫學部住院醫師教學訓練計劃

9309修訂

9608修訂

9710修訂

980417家庭醫學部部務會議通過

991001家庭醫學部部務會議通過

1000624家庭醫學部部務會議通過

1010622家庭醫學部部務會議通過

1010810家庭醫學部部務會議通過

1020308家庭醫學部部務會議通過

1020412家庭醫學部部務會議通過

1030704家庭醫學部部務會議通過

1040612家庭醫學部部務會議通過

1050624家庭醫學部部務會議通過

1060630家庭醫學部部務會議通過

1080510家庭醫學部部務會議通過

1090724家庭醫學部部務會議通過

住院醫師教學課程召集人:張尹凡醫師

聯絡地點:國立成功大學醫學院3樓家庭醫學部辦公室

助理:林昱孜小姐

聯絡電話: 0623535355210

壹、科部簡介

家庭醫學科設立的目的在於培育優秀的家庭醫師,以提供以病人為中心之質量俱佳的全人醫療服務。依據1982年行政院科技顧問會議決議,鼓勵在全國各醫學院成立家庭醫學科後,家庭醫學科就陸續於各醫學院中開設。1984年國立成功大學醫學院成立時,即在醫學系下設有家庭醫學科;1988年醫學院附設醫院成立時,同時設立家庭醫學部,展開服務、教學及研究等業務。在服務方面,開設有家庭醫學一般門診、特別門診(包括有糖尿病、糖尿病病變篩檢、體重管理、旅遊諮詢、跌倒預防、戒菸諮詢及骨質疏鬆等)、健康體檢門診並支援本院斗六分院及偏遠地區衛生所暨群體醫療執業中心等。在教學方面,提供住院醫師的養成教育訓練、醫學系各年級及相關科系學生之實習課程教學及舉辦基層醫師繼續教育與教學活動。在研究方面,則以臺灣地區國人常見疾病及社區流行病學為重點。本部一向秉持著競競業業的精神,在服務、教學及研究三方面上能不斷的進步與成長,已成為全國最優秀之家庭醫學訓練標竿教學醫院。

貳、訓練宗旨與目標

本教學訓練計畫之宗旨為:培育具備ACGME (Accreditation Council for Graduate Medical Education)六大核心能力(包括:病人照顧、醫學知識、臨床工作中的學習與改善、人際關係與溝通技巧、醫療專業以及制度下的臨床工作),其目的為訓練以從事基層保健醫療為職志的家庭醫學專科醫師及培養基層保健醫療、教學及研究人才,以作為培訓未來臨床教師之準備,其訓練目標如下:

一、醫德方面:本著人道主義的精神及醫學倫理的準則,經由醫學倫理和行為科學的教育,培養醫師和病人間良好關係,了解病人身心行為發展背景及其家庭狀況,從事以病人之利益為優先的醫療行為。負起對病人健康照顧的長期責任,並遵守醫師宣言,為促進病人的最高權益而努力。

二、醫術方面:經由各種醫術的整合,提供病人有效及方便經濟的專科醫術,重視預防醫學及健康教育,並保持知識技術的不斷進步。

三、醫業方面:以團隊合作的方式,提供以病人為中心、以家庭為單位及以社區為範疇的基層保健醫療服務,做為病人與醫院間轉介照會的橋樑,致力於醫學的成就,施惠於民眾。

漶B專科醫師訓練教學醫院條件

成大醫院係醫學中心級之教學醫院,符合家庭醫學科專科醫師訓練計畫基準之主訓醫院資格,組織架構如下,其中家庭醫學科係獨立編制,109年度有專任主治醫師21位,含教授2位、副教授2位、助理教授3位及專任主治醫師14位、兼任主治醫師18位及住院醫師17位。本部每兩週一次教育委員會、每週一次部務會議,定期檢討改進、協調各項教學活動的進行。

本部訓練對象為各醫學院醫學系或中醫學系畢業生,有志趣於從事家庭醫學及基層醫療服務者,經由本部住院醫師甄審委員會考試通過後,得加入訓練,訓練期限如下:含衛福部公告課程內容修訂訓練之3年訓練,外加研究醫師訓練,共為期四年。


相關附件:
  • 109學年度家庭醫學部住院醫師教學訓練計劃pdf檔
  • ▲ Top