成大醫院家庭醫學部LOGO設計說明

文字部分:NCKUHFM成大醫院家庭醫學部成立於1988年

由FM字型組成之城堡造型:代表台南府城,也象徵以社區為範疇,也代表家醫科FM是維護全家健康的穩固基石。

四個人偶:代表照顧對象不分男女老少,也象徵家庭組成,照顧全家。

人形屋頂:代表以人為本,家庭醫師強調全人照顧,是家庭的守護者。

中間蛇杖:象徵醫學專業,驅逐病魔,追求健康,也代表醫德中立

最上圖四色輪轉圓環:象徵兼顧「生物、心理、社會、環境」(Biological , psychological, social and environmental approach),也代表家庭醫學部的四個次分科「家庭醫業、行為科學、預防保健、社區醫學」,不斷輪轉綜合運用。

醫療示意圖
首頁 > 教學訓練> 教學特色

錄影教學

| 錄影教學 | 97年教學創新發表(門診初診錄影教學) | 97年教學成果發表(住院醫師研究教學) | 98年教學創新發表(居家照護教學) | 98年教學成果發表(社區醫學教學) | 99年教學成果發表(住院醫師雙向評估) | 99年教學成果發表(參與民眾衛教之創新教學訓練) | 100年教學創新發表(雲端學習分享與雙向評估) | 100年教學成果發表(住院醫師研究教學) | 101年教學創新發表(門診藥物辨識比賽) | 101年教學成果發表(宅配送愛:居家照護訓練) | 102年教學創新發表(家庭醫學科住院醫師門診教學的設計) | 102年教學成果發表(家庭醫學科住院醫師雲端學習分享互動平台) | 103年教學成果發表(錄影教學對實習醫學生病史詢問技巧表現的自評成效) | 成大家醫部住院醫師研究教學相長分享 | 104年教學成果發表(迎接老化社會之整合型骨質疏鬆症特別門診教學訓) | 104年教學成果發表(結合角色扮演與團隊教學之體重管理門診實務訓練) | 105年教學成果發表(運用「門診常用藥物摁是比賽」進行住院醫師藥物辨認教學之教學成果) |

前言:
近年來醫學教育由偏重病房教學,逐漸的也重視門診教學;醫師的看診模式,已逐漸由傳統之以醫師為中心,轉變為以病人為中心的看診方式。因家庭醫學部醫師所服務的對象,主要是以門診病人的看診為主,故如何訓練住院醫師能在門診短暫的看診時間內,完整的收集到足以診斷病情之病史資料、建立良好的醫病關係及提供病人相關醫療處置的資訊等,著實有其困難度而更需要相關之教學技巧。
經由錄影門診接病人的過程再播放之教學,可使住院醫師獲得充分了解實際情景所需注意、觀察及應用之技巧與方式,主治醫師亦可經由此方式了解住院醫師於問診過程中之優點及需增進的部分並提供適當的指導。故經由此種方法,更能有效提高門診之問診技巧與學得如何與病患建立良好之醫病關係。
錄影教學沿革的五階段:
1. 階段一(1989.8~1990.7):錄影住院醫師整個上或下午看診,之後在討論會討論
2. 階段二(1992.8~2000.7):錄影R1-2初診看診過程,之後在討論會討論(1999.6開始依照盧豐華醫師所設計之錄影教學評估表評估住院醫師的看診表現)
3. 階段三(2000.8~2007.7):錄影R1-4初診看診過程,之後先予住院醫師的導師討論,最後在科部中午討論會中討論

4. 階段四(2005.8~):錄影R1-4初診看診過程,之後先予住院醫師的導師討論,最後在科部中午討論會中討論。此階段之錄影皆有取得病人及醫師同意書

錄影教學之特色:

  1. 制度完備-科部每年均有排定固定錄影及公開討論時間表
  2. 師資堅強-科部共計十位指導之主治醫師,教學經驗豐富
  3. 設備齊全-錄影所需設備齊全且由專人定時檢視維修更新
  4. 重視隱私-取得錄影過程相關之醫師及病人的錄影同意書,且錄影影音資料均由專人整理保管
  5. 跨領域合作-與語言學專家蔡美慧博士合作,共同討論指導
  6. 科部全力支持

科內現有設備:

  1. 可旋轉錄影鏡頭以及錄音麥克風-
    自第一診至第八診各診間皆有(除體檢診外)
  2. 中央控制室有錄影主機8台、錄放影機8台及監控螢幕2台
  3. 可轉錄 DVD及存硬碟之機器

訓練方式:

  1. 住院醫師:

討論對象:每位R1及R2;R3及4則各抽出兩位,以免使用過多的中午討論會時間。
錄影人數:R1-4每位至少錄兩位初診病人的看診過程
進行方式:

  1. 單獨教學:每位住院醫師與其導師個別討論指導
  2. 公開討論:每年9至11月依排定之週三或週五中午討論會時公開討論一位自認為表現較佳的看診過程
  3. 實習醫師及實習學生:

參加對象:每梯實習醫師於實習時間內每位一次,實習學生則於實習時間內每梯兩次
進行時間:每梯次有兩次,實習醫師排在於醫院實習的第一及第二週;實習學生則排於第二及第四週,上課時間在該週週五早上9點30分至中午12點,共兩小時半
錄影人數:實習醫師每梯每人每週至少一位,共兩週;實習學生則每梯每週至少兩位
教學個案:實習醫師每位討論一位個案,實習學生每梯討論兩位個案


相關附件:
  • 成大醫院家醫部錄影教學回饋評估格式範本pdf檔
  • ▲ Top